Лекарственные растения. Алтей лекарственный и алтей армянский
24.08.2012
Алтей лекарственный и алтей армянский: ботаническое описание, распространение и история, сырье и химический состав, лечебные свойства, противопоказания. Народные рецепты.
Синонимы
Мальва, роза дикая, мак дикий, проскурняк, пряничник, рожа дикая.
Ботаническое описание
Оба близких вида алтея – многолетние травянистые растения, с многоглавым вертикальным корневищем и ветвящимся корнем, желтого или буро-желтого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 1,5м высотой. Листья алтея очередные, трехлопастные (Althaea officinalis) и пятилопастные (Althaea armeniaca), черешковые, зубчатые. Листовая пластинка серовато-зеленая. Цветки бело-розовые с многочисленными фиолетовыми тычинками. Плод – дробная коробочка, при созревании раскрывается и рассыпает семена.
Алтей любит берега водоемов, солонцеватые почвы, растет среди зарослей кустарников, где сохраняется больше влаги.
Происхождение, история и распространение
Алтей распространен по всей территории Европы, Малой и Средней Азии. Это растение повсеместно снискало славу прекрасного средства при кожных и внутренних заболеваниях. Алтей был описан еще древнегреческим врачом Диоскоридом как безопасное средство при многих недугах. Греческое название алтея происходит от слова althos, что означает «целитель».
Помимо использования в медицине, римляне и египтяне употребляли корень алтея в пищу. В Библии корень алтея упоминается как съедобный продукт во время голода. На Ближнем Востоке долгое время корень алтея считался дешевой пищей бедняков.
Компрессы из дробленого корня алтея применялись для лечения гнойных ран и предотвращения гангрены. В древние времена за это целебное свойство он получил неблагозвучное название, переводимое примерно как «корень гниющей плоти».
В 9 веке нашей эры император Карл Великий велел засаживать его владения алтеем, чтобы лечить своих людей. Это было сделано отнюдь не в порыве гуманизма. Император держал огромную армию и постоянно вел войны, поэтому ему нужны были средства для скорейшего залечивания ран и восстановления сил солдат.
Много веков назад алтей служил основой изысканного десерта, состоящего из измельченных корней растения с добавлением взбитого яичного белка и сахара. Это был прообраз современного зефира.
Сегодня корень (реже трава) алтея входят в состав многих лекарственных средств как официальной, так и народной медицины. Его используют во многих странах СНГ, Европы и Азии.
Сырье и химический состав
Корень алтея используется чаще всего. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части растения, удаляя одеревеневшее основание корня. Затем их тщательно моют в холодной воде, вялят пару дней на воздухе, соскабливают кожицу, нарезают корни вдоль на четыре части. Сушат в сушилках, быстро, при температуре 45-55С и хорошей вентиляции. Правильно высушенные корни должны при сгибании ломаться.
Корни алтея содержат до 10% слизистых веществ, крахмал, пектиновые вещества, сахарозу и жирное масло. Слизь, входящая в состав корней алтея, состоит из сложного набора пектозанов и гексозанов. Полисахариды алтейного корня они не могут быть переварены человеком. То есть, организм почти не получает калорий от такого продукта.
Лечебные свойства
Алтей применяется как противовоспалительное, смягчающее средство при ранах, укусах насекомых и различных кожных заболеваниях.
Корень алтея употребляют внутрь как отхаркивающее, противовоспалительное лекарство при бронхите, бронхиальной астме, коклюше. Это отличное обволакивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
В научной медицине широко применяется отхаркивающий препарат мукалтин, а также сиропы на основе алтея, используемые при язвенной болезни.
Настой листьев и цветков алтея. 1 столовую ложку измельченных листьев и цветков алтея залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 6 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар корней алтея. 1 столовую ложку измельченных корней алтея залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15-20 минут, настоять в течение 1,5-2 часов. Применяется в виде примочек на пораженные участки в комплексном лечении рака кожи, по разрешению врача.
Настой корней алтея. 1 столовую ложку измельченных корней алтея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно принимать при хроническом простатите и аденоме (ДГПЖ), эмфиземе легких. В меньших дозах (по ложкам), с интервалом 2-3 часа, настой алтея рекомендуют пить при сухости слизистой оболочки ротовой полости. Наружно настой можно применять в виде примочек при аллергическом конъюнктивите и даже при невралгии.
Лекарственные взаимодействия
Алтей может понижать уровень сахара в крови. Лицам, принимающим инсулин и оральные сахаропонижающие средства, рекомендуется контролировать свой уровень сахара.
Нельзя сочетать алтей и препараты лития. Алтей может приводить к накоплению лития в крови, что вызывает серьезные побочные эффекты.
Алтей содержит слизистые вещества, которые могут уменьшать всасывание многих лекарств, принимаемых внутрь. Нельзя принимать алтей одновременно с лекарственными препаратами. Интервал между их приемом должен быть не менее 1-1,5 часов.
Предупреждения и противопоказания
Безопасность алтейного корня при беременности и кормлении грудью изучена недостаточно.