Лекарственные растения. Белена черная (Hyoscyamus niger)
24.08.2012
Белена черная: ботаническое описание белены, ее применения в истории и значения в народной медицине.
Синонимы
Блекота, бешеная трава, зубник, бешенница, короста.
Ботаническое описание
Белена черная – это крупное двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель и листья с мягким опушением, клейкие, все растение имеет неприятный запах. В первый год жизни белена образует прикорневую розетку листьев. Стеблевые листья сидячие, удлиненно-яйцевидные, выемчато-лопастные. Цветки собраны в завитки на концах стеблей, венчик 5-лопастный, воронковидный, желтоватого цвета с темными жилками. Плод белены – 2-гнездовая коробочка. Семена мелкие, округлые, темно-бурые.
Растение часто встречается на пустырях, у дорог и около жилья, а также как сорняк в посевах.
Происхождение, распространение и история
Белена черная встречается по всей Центральной и Южной Европе, в Западной Азии, простираясь до Индии на юге и Сибири на востоке. Как сорняк растет и в Северной Америке, и в Бразилии.
Белена была известна как лекарственное растение древним египтянам, грекам, римлянам, персам, а позднее и арабам. Благодаря своим галлюциногенным свойствам, белена с древних времен использовалась жрецами, колдунами и ведьмами для приготовления «магических эликсиров», употребление которых вызывало искажение реальности и ощущение полета.
Интересно, что до самого 16 века белена использовалась в качестве неизменного компонента многих рецептур пива, до того как она была постепенно вытеснена хмелем.
Белена издавна применялась как сильнодействующее лекарственное средство, но из-за большого количества побочных эффектов и непредсказуемости дозы она не нашла широкого применения. Зато истории известно много примеров использования белены в качестве яда – с древних времен до самого 20 века.
Сырье и химический состав
Сырье – листья и трава белены. Собирают листья в период цветения растения, для чего обычно срезают весь стебель, после чего обрывают листья. При заготовке травы берут всю надземную часть растения. Собранную траву режут на двухсантиметровые куски и сушат.
Все части растения ядовиты, поэтому при сборе и заготовке сырья соблюдают осторожность – отравиться можно, даже надышавшись испарений белены.
Все растение содержит до 0,1% сильнодействующих алкалоидов, главными среди которых являются скополамин и гиосциамин.
Лечебные свойства
Препараты белены, ввиду их токсичности, применяют в основном наружно. Белену используют при артритах, подагре, ревматизме, туберкулезе костей, болях и спазмах во внутренних органах.
• Масляная вытяжка семян белены. 2 чайные ложки семян залить 5 чайными ложками растительного масла-основы, настаивать в темном месте 10-15 дней. Масляную вытяжку использовать в качестве примочек при артрите, ревматизме.
Предупреждение
Белена – очень ядовитое растение, которое не рекомендуется применять внутрь.
Противопоказано при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.