Пирог с красной смородиной
19.08.2012
Нарядный пирог с красной смородиной и безе относится к праздничной выпечке. Рецепт пирога необычный: ягоды добавляются не в тесто, а выкладываются отдельным слоем на корже или вмешиваются в безе. Кроме красной смородины, можно использовать любые ягоды кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты
Для теста (на форму диаметром 26 см): 3 яичных желтка, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм муки, 150 грамм сахара, 2 ст. ложки сметаны (жирность не выше 20%), 2 ч. ложки разрыхлителя.
Для безе: 3 яичных белка (охлажденных), 200 грамм сахара, щепотка мелкой соли.
Ягоды: 1 стакан красной смородины.

Способ приготовления
1. Яичные желтки и сахар растираем до однородной массы. Масло растапливаем, ставим посуду с маслом в холодную воду. Когда остынет до комнатной температуры – вливаем в смесь из желтков и сахара. Добавляем сметану.

2. Муку и разрыхлитель смешиваем, просеиваем. Подсыпаем в жидкую смесь, сразу же размешивая. Должно получиться тесто кремообразной консистенции.


3. Выкладываем тесто в форму диаметром 26 см, смазанную маслом. Чтобы корж получился ровным, тесто разровняйте мокрой ладошкой. Помещаем форму с тестом в духовку, прогретую до 170 градусов, и выпекаем корж до полуготовности. Он должен почти пропечься, но оставаться мягким и не зарумяниться. По времени это займет 10-12 минут. Достаньте корж и слегка остудите.

4. Пока выпекается корж, взбиваем яичные белки. Достаем их из холодильника, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем на высокой скорости. Постепенно подсыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Это значит, что когда вы поднимаете миксер, с лопаточек безе не стекает, а в чаше безе "стоит" пиками. Сахар должен полностью раствориться.

5. Осторожно смешиваем безе с вымытыми и обсушенными ягодами. Выкладываем на испеченный корж, делаем ложкой волны.

6. Ставим пирог в духовку, температуру снижаем до 140 градусов, выпекаем еще 10-15 минут. Безе должно стать плотным и слегка подрумяниться. Готовому пирогу дайте остыть – тогда резать его будет легче. Чтобы безе не крошилось и не прилипало к ножу, смачивайте нож под холодной водой.
