Тосканский сливовый пирог
19.08.2012
Этот сливовый пирог великолепен - мягкий, нежный, с сахарной корочкой, манящий сливово-лимонным ароматом! Самое главное при выпечке пирога – правильно подобрать форму. Чтобы пирог ровно пропекся, тесто должно покрывать дно на 1-1,5 см.
Ингредиенты
На форму 26 см в диаметре: 150 грамм сливочного маргарина, 3 средних яйца, 300 грамм муки, половина стакана молотых лесных орехов (по желанию), 150 грамм сахарного песка и немного коричневого сахара для обсыпки (по желанию), 120 мл сливок, сок 1/3 лимона, цедра одного лимона, 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 200°. Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином.
2. Трем кожуру лимона на самой мелкой терке.
3. Добавляем в яично-сахарную смесь сливки, растопленный маргарин, орехи, цедру, сок лимона и тщательно перемешиваем. Соединяем муку и разрыхлитель - просеиваем в массу, замешиваем тесто.
4. Сливы разрезаем на 4 части, удаляем косточки.
5. Тесто переливаем в заранее смазанную форму. Выкладываем четвертинки слив поверх теста, обсыпаем коричневым сахаром. Выпекаем 50 минут (лучше на средней полке духовки). Готовность проверяем шпажкой - она должна выйти из теста сухой.
Сливовый пирог готовила Валерия ЛИХАЧЕВА