Открытый смородиновый пирог со сгущенкой
17.08.2012
Смородиновый пирог можно готовить как летом, в период сбора смородины, так и зимой. Для пирога вполне подойдут и замороженные ягоды смородины.
Ингредиенты
Для теста: на форму 22 см - 200 грамм муки, 100 грамм сливочного маргарина или масла очень холодного (на час положить в морозильник), щепоть соли, 3-4 столовые ложки ледяной воды, 2 столовые ложки сахара.
Для заливки: половина баночки сгущенки (желательно погуще), 1 с верхом столовая ложка крахмала, 1 среднее яйцо, 1/4 стакана молока.
Способ приготовления
1. На стол или в глубокую посуду просеиваем муку.
2. В муку на крупной терке натираем маргарин или сливочное масло.
3. Протираем муку с маргарином в мелкую крошку.
4. В мучную крошку кладем сахар, щепоть соли и перемешиваем.
5. В тесте делаем углубление, добавляем ледяную воду и замешиваем тесто - не слишком крутое, но и не очень мягкое. Месим тесто, пока не перестанет отлипать от рук, 2-3 минуты.
6. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник. Включаем духовку для разогрева на 200° (я включаю за 15 минут до выемки теста из холодильника).
7. Раскатываем тесто (4-5 мм).
8. Выкладываем тесто в форму 22 см. Выравниваем края.
9. Делаем частые проколы вилкой, чтобы корж не вздулся.
10. Сверху застилаем пергаментом и засыпаем горохом (бобами, рисом и пр.), чтобы наш корж не деформировался. Выпекаем 15-20 минут (слегка подрумянится).
11. Пока выпекается корж, готовим заливку: в молоке разводим крахмал.
12. Добавляем яйцо и взбиваем.
13. В яично-молочную смесь вливаем сгущенку.
14. Снова тщательно взбиваем.
15. Вынимаем корж, и выкладываем на него смородину.
15. Добавляем заливку.
16. Выпекаем еще около 15 минут.
Приятного аппетита!
Смородиновый пирог готовила Валерия ЛИХАЧЕВА