Открытый смородиновый пирог со сгущенкой
17.08.2012
Смородиновый пирог можно готовить как летом, в период сбора смородины, так и зимой. Для пирога вполне подойдут и замороженные ягоды смородины.
![Смородиновый пирог Открытый смородиновый пирог](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog1-1.jpg)
![](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog2-2.jpg)
Ингредиенты
Для теста: на форму 22 см - 200 грамм муки, 100 грамм сливочного маргарина или масла очень холодного (на час положить в морозильник), щепоть соли, 3-4 столовые ложки ледяной воды, 2 столовые ложки сахара.
Для заливки: половина баночки сгущенки (желательно погуще), 1 с верхом столовая ложка крахмала, 1 среднее яйцо, 1/4 стакана молока.
![Ингредиенты для смородинового пирога Продукты для смородинового пирога](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog4-4.jpg)
Способ приготовления
1. На стол или в глубокую посуду просеиваем муку.
![Просеиваем муку в миску Муку просеиваем](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog5-5(1).jpg)
2. В муку на крупной терке натираем маргарин или сливочное масло.
![В муку натираем маргарин Натираем маргарин](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog6-6.jpg)
3. Протираем муку с маргарином в мелкую крошку.
![Протираем муку с маргарином в крошку Протираем муку с маргарином](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog7-7.jpg)
4. В мучную крошку кладем сахар, щепоть соли и перемешиваем.
![Добавляем сахар и соль, перемешиваем Добавляем сахар и соль](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog8-8.jpg)
5. В тесте делаем углубление, добавляем ледяную воду и замешиваем тесто - не слишком крутое, но и не очень мягкое. Месим тесто, пока не перестанет отлипать от рук, 2-3 минуты.
![Добавляем ледяную воду, и замешиваем тесто Замешиваем тесто](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog9-9.jpg)
6. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник. Включаем духовку для разогрева на 200° (я включаю за 15 минут до выемки теста из холодильника).
![Тесто помещаем в холодильник Тесто кладем в холодильник](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog10-10.jpg)
7. Раскатываем тесто (4-5 мм).
![Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм Раскатываем тесто](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog11-11.jpg)
8. Выкладываем тесто в форму 22 см. Выравниваем края.
9. Делаем частые проколы вилкой, чтобы корж не вздулся.
![Прокалываем корж вилкой Делаем проколы вилкой](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog13-13.jpg)
10. Сверху застилаем пергаментом и засыпаем горохом (бобами, рисом и пр.), чтобы наш корж не деформировался. Выпекаем 15-20 минут (слегка подрумянится).
![На корж насыпаем горох Сверху корж засыпаем горохом](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog14-14.jpg)
11. Пока выпекается корж, готовим заливку: в молоке разводим крахмал.
![Готовим заливку Разводлим в молоке крахмал](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog16-16.jpg)
12. Добавляем яйцо и взбиваем.
![Добавляем яйцо и взбиваем Добавляем яйцо и взбиваем](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog17-17.jpg)
13. В яично-молочную смесь вливаем сгущенку.
14. Снова тщательно взбиваем.
15. Вынимаем корж, и выкладываем на него смородину.
![Выкладываем на корж смородину Выкладываем смородину](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog20-20.jpg)
15. Добавляем заливку.
![Добавляем заливку Добавляем заливку](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog21-21.jpg)
16. Выпекаем еще около 15 минут.
![Выпекаем пирог 15 минут Выпекаем пирог в духовке](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog22-22.jpg)
Приятного аппетита!
![Угощайтесь смородиновым пирогом!](/userfiles/image/1smorodinovyj-pirog23-23.jpg)
Смородиновый пирог готовила Валерия ЛИХАЧЕВА