Проказа (лепра)
15.08.2012
Лепра – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями M. leprae. Болезнь поражает преимущественно кожу, нервную систему, дыхательные пути, глаза, у мужчин – яички.
Микобактерии лепры имеют очень высокую тропность (способность воздействовать) к клеткам периферической нервной системы. При отсутствии лечения проказа может сильно обезобразить внешний вид больного, а также стать причиной инвалидности, что и происходило в прошлые века, до открытия антибиотиков. Сегодня, при своевременной диагностике и правильном лечении, больной лепрой может трудиться и жить полноценной жизнью, а тяжелые последствия болезни удается предотвратить.
Распространенность лепры
Лепра часто встречается в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Статистика свидетельствует, что более 80% всех случаев проказы приходится на несколько стран: Китай, Индия, Мьянма, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Непал и Мадагаскар. Ежегодно в мире регистрируется свыше полумиллиона случаев проказы, причем большая часть их приходится на Индию.
В Западной Европе, США, Канаде и других экономически развитых регионах мира проказа встречается только среди приезжих и туристов. К примеру, в Соединенных Штатах на 300 миллионов населения наблюдается всего 100-200 новых случаев лепры ежегодно, а общее количество больных не превышает 4-5 тысяч человек.
Как передается лепра
Лепра всегда являлась спутницей бедности и антисанитарных условий жизни. Но есть еще один важный фактор риска этого заболевания – состояние здоровья и генетические особенности иммунной системы. Большая часть людей (до 95%) от природы невосприимчива к лепре, даже после контакта с бактериями они не заболевают. А не так давно были обнаружены генетические мутации в иммунной системе, которые делают людей более подверженными лепре, в том числе тяжелым формам заболевания.
Пути передачи лепры остаются не до конца понятными. В развивающихся странах проказа является болезнью сельских жителей, а не горожан. Это говорит о важной роли природных очагов инфекции.
Считается, что лепра передается несколькими путями:
- Вдыхание зараженных частиц при разговоре, чихании, кашле (общение с больными).
- Прямой контакт с зараженной почвой (сельское хозяйство, строительство).
- Передача кровососущими насекомыми (в экспериментах с москитами).
- Использование грязных инструментов (салоны тату, больницы).
Известные факторы риска лепры включают:
- Генетическая мутация в участке q25 6-й хромосомы, обуславливающая восприимчивость.
- Проживание или командировки в опасные регионы (Индия, Китай, Непал, Египет).
- Разведение некоторых экзотических животных (шимпанзе, броненосцы).
Согласно новейшим генетическим исследованиям, микобактерии лепры происходят из обширного района, простирающегося от Центральной Азии и Западной Африки. Микобактерии лепры способны постепенно мутировать, приобретая новые свойства и устойчивость к эффективным ранее препаратам, таким как рифампицин и дапсон.
Проявления лепры
Инкубационный период (между моментом заражения и первыми проявлениями болезни) очень долгий, он составляет от 2 до 38-40 лет (!), в среднем 5-7 лет. Такой длительный инкубационный период обусловлен большим периодом деления микобактерий лепры – целых 2 недели у микобактерии по сравнению с несколькими минутами у кишечной палочки.
К сожалению, ранние признаки лепры очень стертые и развиваются постепенно, обычно в течение нескольких лет. Некоторые признаки болезни могут напоминать лептоспироз или сифилис.
Онемение отдельных участков тела и потеря температурной чувствительности иногда являются первыми признаками проказы. По мере прогрессирования болезни может теряться чувствительность к прикосновениям, и даже болевая чувствительность – это связано с поражением нервных клеток. У больных на коже возникают безболезненные язвы и светлые пятна (гипопигментация). Поражаются глаза – возникает сухость и нарушение моргания. Позднее, при отсутствии лечения, больной может терять пальцы, у него обезображивается лицо, на теле появляются большие язвы. Такое течение проказы характерно для стран третьего мира, где многие больные не принимают антибиотики, а иногда и вообще не могут попасть на прием к врачам.
Лепра имеет сложную классификацию в зависимости от течения заболевания. В литературе описано множество форм этой болезни. При хорошем иммунном ответе у больного возникает так называемая туберкулоидная форма лепры с ограниченным вовлечением кожи и периферических нервов. При недостаточном иммунном ответе может возникнуть лепроматозная форма лепры, которая характеризуется обширным поражением кожи и нервных окончаний.
Осложнения лепры
Возможные осложнения лепры зависят от того, насколько быстро болезнь диагностировали и начали лечить. При своевременно начатом лечении осложнения минимальны. При затяжном течении болезни могут возникнуть такие последствия:
- Потеря кожной чувствительности, начинающаяся с рук и ног.
- Необратимое повреждение нервов конечностей и лица.
- Прогрессирующая мышечная слабость.
- Обезображивание лица, туловища, рук и ног.
Кроме того, потеря чувствительности нарушает восприятие боли, а это опасно. Больной может пораниться, не почувствовав боль. Это ведет к дополнительным проблемам, таким как частые инфекции и плохое заживление ран.
Лечение лепры
Лечение больных лепрой осуществляется в специализированных лечебно-профилактических учреждениях - лепрозориях. В зависимости от тяжести заболевания, больные находятся в лепрозории от нескольких месяцев до нескольких лет.
Основное лечение лепры – применение антибиотиков. Рекомендуемые антибиотики, их дозы, длительность приема зависят от конкретной формы заболевания и состояния здоровья больного. Лечение проводится только под наблюдением врача.
Обычно против лепры применяют комбинацию антибиотиков рифампицина и дапсона, а мультибациллярную форму лепры лечат, добавляя к этой паре третий препарат – клофазимин. Прием антибиотиков длится как минимум 6-12 месяцев.
Недавно ВОЗ предложила для лечения больных с единичными кожными поражениями однократный прием миноциклина (Миноцин), офлоксацина (Флоксин) и рифампицина. Изучение других препаратов продолжается.
Хирургические методы лечения лепры применяют у больных, которые нуждаются в восстановлении конечностей и других серьезных пластических операциях после перенесенной болезни. Существуют методы лечения, которые помогают восстановить даже некоторые нервные функции. Хирургическое лечение возможно только после полного уничтожения инфекции при помощи антибиотиков (когда все анализы чистые).
Профилактика лепры
Главным условием профилактики является избегание контактов с заразными больными.
Правильное лечение больного антибиотиками останавливает передачу инфекции другим людям. Люди, проживающие вместе с заразными больными, имеют в среднем в 8 раз большую вероятность заболеть проказой. Лепра не передается по наследству, но последние исследования доказали наследственную восприимчивость к этому заболеванию.
Лепра редко передается от животных к человеку, но это случается среди фермеров, охотников и работников зоопарков, контактирующих с экзотическими видами. Животные могут быть источником инфекции в эндемических очагах.
На сегодня на фармацевтическом рынке не существует вакцины для профилактики проказы. ВОЗ сообщает, что для профилактики туберкулеза и проказы в странах третьего мира ограниченно применяется комбинированная вакцина БЦЖ в сочетании с убитыми микобактериями лепры. Приобрести такой препарат в свободной продаже невозможно.
На фото: бывший лепрозорий на острове Спинолга