Альфахорес, аргентинское печенье
13.08.2012
Альфахорес – традиционное аргентинское печенье, завоевавшее популярность во всем мире. Главный секрет лакомства кроется в крахмальной основе, которая обеспечивает нежную текстуру и рассыпчатость.
Ингредиенты
Традиционно для теста, из которого выпекают печенье альфахорес, используется кукурузный крахмал, но можно заменить его картофельным. Вместо вареной сгущенки подойдет ореховая паста, а вместо кокосовой стружки – любые измельченные орехи.
Для теста: 100 грамм муки, 200 грамм крахмала, 10 грамм разрыхлителя (я положила чайную ложку с горкой), 1 яйцо, 2 желтка (желательно от крупных яиц), 80-100 грамм сливочного масла, 80 грамм сахарного песка, ванилин, цедра половины лимона (я не использовала).
Для начинки: банка вареной сгущенки.
Для обсыпки: кокосовая стружка (можно использовать цветную и жареную стружку).
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 200°. Соединяем яйцо, желтки, масло комнатной температуры, сахарный песок, ванилин, цедру – тщательно взбиваем (лучше миксером).
2. Соединяем муку, крахмал, разрыхлитель и просеиваем в жидкую яичную массу. Замешиваем пластичное мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук.
3. Раскатываем тесто примерно в 4-5 мм и вырезаем круги примерно 6-6,5 см в диаметре, в итоге получается 24 кружочка. Выпекаем 25 минут.
4. Готовое печенье приобретает легкий желтовато-бронзовый оттенок.
5. Щедро смазываем печенье вареной сгущенкой и накрываем другим, также смазываем и разравниваем боковые части. Обмакиваем смазанным краем в кокосовую стружку. Вуаля, вкуснейшее печенье готово к поеданию!
Печенье альфахорес готовила Валерия ЛИХАЧЕВА