10 всемирно популярных пляжных коктейлей
02.08.2012
Какие ингредиенты создают восхитительный неповторимый вкус таких всемирно известных ппяжных коктейлей, как Пина Колада, Кайпиринья, Май Тай и некоторых других? Раскрываем секреты!
1. Пина Колада (Pina Colada)
Достаточно густая по консистенции смесь из мякоти ананаса и кокоса с добавлением рома, известная под названием Пина Колада, употреблялась в карибских странах еще в середине 19 века. Столетие спустя Рамон «Мончито» Марреро, бармен из заведения Caribe Hilton’s Beachcomber (сейчас оно называется Oasis Bar) в пуэрториканском городе Сан-Хуан, усовершенствовал этот коктейль, добавив кокосовое молоко. Сегодня фирменный коктейль, который является своеобразной визитной карточкой Сан-Хуана пьют во всем мире, хотя самую вкусную Пина Коладу подают, несомненно, только в барах на пуэрториканских пляжах.
2. Кайпиринья (Caipirinha)
Кайпиринья – это национальный коктейль Бразилии, который подается в любом заведении страны, и уж тем более в барах на побережье. Основой коктейля является кашаса – бразильский ром, получаемый путем ферментации (сбраживания) сока сахарного тростника. В классический коктейль добавляют лаймовый сок, тростниковый сахар и лед, но помимо этого существуют и различные его варианты, например, фруктовая Кайпиринья с добавлением мякоти различных фруктов: яблока кешью (кажу), маракуйи, манго или киви.
3. Май Тай (Mai Tai)
В 1944 году бармен заведения Trader Vic’s (сейчас это бар Hinky Dink) в штате Окленд решил поэкспериментировать с экзотическими коктейлями в полинезийском стиле и смешал апельсиновый ликер, ром, сок лайма и оршад (напиток из молотого миндаля). Несколько посетителей бара, недавно приехавших с Таити, отведали новинку, пришли в восторг и воскликнули «Mai tai roa ае», что означало «неземной». Так коктейль и обрел свое имя – «Май Тай», ну или, по крайней мере, такова легенда. Через несколько десятилетий в США началось повальное увлечение полинезийской культурой, так называемый «тики-бум», а потому «Май Тай» обрел невиданную популярность, продолжающуюся и до сих пор.
4. Дайкири (Daiquiri)
Благодаря распространенности тростникового сахара, рома и лайма в карибских странах, эта троица стала основой многих коктейлей. Именно из этих трех компонентов в нужной пропорции и готовится Дайкири. По одной из множественных версий коктейль был изобретен группой американских инженеров, работавших в этом регионе. Когда их запасы джина иссякли, они и изобрели новый напиток, дав ему имя в честь одной из кубинских деревень. Со временем Дайкири стал неимоверно популярен повсеместно, причем во многом его популяризации поспособствовал Эрнест Хемингуэй, который был огромным поклонником этого коктейля.
5. Мохито (Mojito)
Еще одним уроженцем Кубы, а точнее её столицы Гаваны, является коктейль Мохито – один из популярнейших пляжных напитков, чья классическая версия состоит из белого рома, простой газированной воды, мяты, лайма, сахара и льда. Ресторан «Ла Бодегита Дель Медио», считающийся местом создания Мохито, открыт для посетителей и сегодня. Кстати, одну из стен заведения украшает историческая надпись «мой Мохито в Бодегите», сделанная собственноручно Эрнестом Хемингуэем.
6. Маргарита (Margarita)
Рассказов, легенд и поверий о создании коктейля «Маргарита» существует бесчисленное количество. Естественно, что в большинстве версий обязательно упоминается девушка с этим именем. Независимо от того, кому в реальности принадлежит авторство «Маргариты», эта терпкая смесь текилы, ликера Куантро или ликера Трипл Сек и лаймового сока в стеклянном бокале, края которого украшаются солью, стала символом Мексики. Кроме того, это самый продаваемый коктейль на основе текилы во всем мире.
7. Кейп Коддер (Cape Codder)
Когда в 1945 году американская компания Ocean Spray, производитель напитков на основе клюквы, начала продвигать свой коктейль, состоящий из клюквенного сока и канадского виски или рома, её маркетинговая идея с треском провалилась. А вот незатейливое сочетание того же сока и водки неожиданно принесло успех. Изначально коктейль носил название «Красный дьявол», но несколько десятилетий спустя за ним прочно закрепилось название «Кейп Коддер», в честь полуострова Кейп-Код, штат Массачусетс, где в изобилии произрастает клюква.
8. Джин-тоник (Gin and Tonic, G&T)
Джин впервые был добавлен к тонику для того, чтобы просто компенсировать его горький привкус, благодаря содержащемуся в тонике хинину. В 19 веке тоник был весьма популярен среди британцев, находящихся в Индии, исключительно в качестве профилактики от малярии. Британцы оказались изобретательными и разбавили тоник джином, также добавив к нему немного сахара и ломтик лайма. В результате получился освежающий лекарственный напиток, впоследствии приобретший огромную мировую популярность.
9. Плантаторский пунш (Planter’s Punch)
Широко распространенный в карибских странах коктейль «Плантаторский пунш» почему-то считается типично ямайским уроженцем, однако своим рождением он обязан ресторану при отеле Planters в городе Чарльстон, штат Южная Каролина. Там и возникла идея этого коктейля, у которого впоследствии появилось несколько вариантов приготовления. Хотя все эти варианты объединяет один общий ингредиент: ямайский ром. Классикой же «Плантаторского пунша» являются следующие составляющие: темный ром, лаймовый и лимонный сок, сироп Гренадин и сахар.
10. Пейнкиллер (Painkiller)
Коктейль «Пейнкиллер» или «Болеубийца» весьма популярен в мире. Кстати, пропорции оригинального коктейля держатся в тайне, а его ингредиенты включают темный ром, кокосовое молоко, апельсиновый и ананасовый сок и лед, сверху же коктейль посыпается толченым мускатным орехом. Знаменитым его сделал бар Soggy Dollar (Мокрый доллар), расположенный на крошечном острове Йост-Ван-Дайк, который принадлежит Британским Виргинским островам. Название бара связано с тем, что большинство туристов и просто посетителей высаживаются на берег острова, спрыгнув с лодки в воду, а потому деньги в их карманах намокают.
Ссылки по теме