Маринованные помидоры
29.07.2012
Спелые, аппетитные ярко-красные помидоры вобрали в себя энергию ласкового летнего солнышка. Так хочется сохранить это творение природы и заботливых рук на холодное время года, чтобы вспомнить о лете с его щедрыми дарами. Морозною зимою ярко-оранжевые огоньки маринованных помидоров будут прекрасным дополнением к горячим блюдам.
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 4-5 кружочков моркови, 0,5 репчатого лука, 5-6 штук перца горошком, 2-3 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа, 0,5 шт. болгарского перца.
На 1 литр маринада: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, избавляясь от подпорченных, тщательно моем и раскладываем в стерильные банки.
2. Более крупные плоды кладем на дно банки, мелкие – сверху.
3. В свободном пространство между помидорами размещаем морковь и лук, нарезанные кружочками, чеснок, перец горошком, лавровый лист, несколько горошин гвоздики. Сверху по желанию можно положить несколько полосок болгарского перца. Для приготовления маринада на литр воды возьмем по одной ложке сахара, соли и уксуса, прокипятим и зальем маринадом банки с помидорами.
4. Стерилизуем крышки, прокипятив в течение 5-6 минут, а затем откидываем на полотенце.
5. В кастрюлю наливаем воду, нагреваем и ставим на специальную подставку банку с помидорами. Накрываем стерилизованными крышками. Надо проследить, чтобы температура маринада внутри банки и воды в кастрюле была примерно одинаковой, иначе банка может лопнуть. Таким образом на водяной бане стерилизуем трехлитровую банку в течение 16-20 минут от начала закипания воды в кастрюле, литровую банку – 10 минут. Закатываем крышки ключом и помещаем маринованные помидоры на хранение.
Маринованные помидоры готовила Алла ОЛЕЙНИК