Праздник без шума и пыли
22.06.2012
Организация семейного торжества – дело хлопотное и затратное. С одной стороны, это праздник, на котором вы и ваши близкие встречаются с самыми приятными людьми, с другой стороны – это множество пред- и послепраздничных забот. Вам наверняка знакомо это ощущение: пока купишь продукты, приготовишь на стол, произведешь внеплановую уборку – сил на само празднование не остается совершенно. А ведь потом вас еще ожидает гора немытой посуды. Однако, есть варианты, как сделать праздник по-настоящему прекрасным от начала и до конца – как для гостей, так и для его организаторов. Попробуем разобраться, на чем при подготовке праздника можно сэкономить время и силы.
Уборка
Если вы не домохозяйка, которая может позволить себе каждый день прибираться в доме, то вам стоит освоить несколько секретов экспресс-уборки.
В ситуации, когда до праздника осталась пара часов и часть этого времени уйдет на приготовление угощений, позаботьтесь, в первую очередь, о таких моментах:
- поверхности в кухне должны быть без пятен и застарелых загрязнений. Запаситесь бытовой химией, которая быстро поможет вам привести кухню в порядок. Заранее разберите лишнее и приготовьте все необходимое для кулинарных целей. Перед приходом гостей, когда основная часть блюд будет готова, еще раз протрите рабочие поверхности и приведите в порядок кухонный пол;
- проверьте состояние сантехники в ванной и туалетной комнатах;
- протрите пыль в гостиной, поубирайте все лишнее с глаз и убедитесь, что из шкафов и тумбочек ничего не вываливается. Если есть ковер – пропылесосьте его, протрите пол – лучше для этих целей держать современные швабры с отжимом и регулирующейся ручкой. Пройдитесь полиролью по всем полированным поверхностям, протрите зеркала и стекла с помощью специальных средств.
Такая уборка займет едва ли больше часа времени, а если распределить ответственность за помещения на всех домашних, то на уборку в своей зоне каждый потратит 15-20 минут. Конечно, если до того ваша «пещера» не зарастала в течение года паутиной и мхом.
Стол
Многие наши сограждане продолжают следовать советским традициям застолья, которые предполагают, что на стол обязательно подается миллион разных блюд, остатки которых семья доедает еще неделю после торжества. На самом деле это напрасная трата времени и сил.
По стандарту традиционный стол - это 2-3 вида салатов, 2-3 вида холодной закуски, одно горячее блюдо (гарнир плюс мясо, рыба или морепродукты), а остальное – на усмотрение хозяйки. Холодные закуски вроде колбасы или сыра, филе сельди, а также салаты, не отнимут много времени – их нужно только нарезать. Если вы хотите подать более сложные блюда (например, помидоры с сыром по-итальянски) – выбирайте также самые простые из них. Все усилия сосредоточьте на двух основных блюдах: одном для первой очереди стола (например, селедка под шубой) и одном горячем. Дополните их свежими овощами и зеленью. Торт для десерта закажите в хорошей кондитерской. Уделите внимание красивой сервировке – пусть у вас будут яркие салфетки, красивые столовые приборы, изящные тарелки. У вас получится праздничный стол, радующий глаз и возбуждающий аппетит.
Альтернативный вариант – фуршетный, или шведский стол. Большая часть комнаты в таком случае остается для танцев или игр, свободного перемещения и общения. Вам не нужно чересчур заморачиваться с сервировкой, а меню может ограничиться холодными закусками. И для вас, и для гостей в таком варианте будет удобнее использовать одноразовую посуду. Но, конечно, это должна быть не обычная низкокачественная одноразовая продукция, а красивая и прочная посуда с оригинальным дизайном. Именно такую предлагает ТМ «Мелочи Жизни». Эта посуда имеет многослойную структуру и глянцевый блеск, благодаря чему выглядит совсем как обычные тарелки или стаканы (и, кстати, не бьется, в отличие от фарфоровых). И самое главное – вам не придется наблюдать вавилонскую башню из немытых тарелок, а это значит минус еще один фактор, который может испортить вам праздник.
Если вы будете следовать нашим рекомендациям, подготовка к празднику отнимет минимум времени и сил.