Кекс с изюмом
19.06.2012
Кекс – очень популярное кулинарное изделие из теста с различными наполнителями. Чаще всего кексы выпекают из бисквитного или дрожжевого теста с изюмом.
История вкуснейшего десерта своими корнями уходит в глубокую древность. Во времена Древнего Рима в ячменном пюре смешивали орехи, изюм, гранат и другие ингредиенты. Термин «кекс» происходит от английского «сakes» - пирожные. Оптимальным размером кекса считается пирожное, рассчитанное на употребление с одной чашкой чая или кофе, хотя не менее популярны и большие изделия в фигурных формочках.


Ингредиенты
2 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 120 гр. изюма (можно больше), 6 ст. ложек муки с верхом, 0,7 ч. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка уксуса, сахарная пудра.
Рецепт приготовления
1. Соедините яйца с сахаром.

2. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.

3. Погасите пищевую соду уксусом и добавьте сметану.

4. Добавьте муку.
5. Изюм запарьте на 10 минут кипятком.

6. Добавьте изюм в общую массу.

7. Смешайте изюм с общей массой.

8. Форму смажьте жиром или растительным маслом, посыпьте мукой.

9. Заполните форму на 2/3 тестом и поместите выпекаться в разогретую до 200 радусов духовку на 25-40 минут в зависимости от величины формы. Из указанных ингредиентов получится 3-4 кекса среднего размера или 1-2 больших.

10. Достаньте кекс из формы после того, как он остынет. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой. Употребляйте с чаем, молоком, кофе, компотом.

Кекс с изюмом готовила Алла ОЛЕЙНИК
Ссылки по теме