Кекс с изюмом
19.06.2012
Кекс – очень популярное кулинарное изделие из теста с различными наполнителями. Чаще всего кексы выпекают из бисквитного или дрожжевого теста с изюмом.
История вкуснейшего десерта своими корнями уходит в глубокую древность. Во времена Древнего Рима в ячменном пюре смешивали орехи, изюм, гранат и другие ингредиенты. Термин «кекс» происходит от английского «сakes» - пирожные. Оптимальным размером кекса считается пирожное, рассчитанное на употребление с одной чашкой чая или кофе, хотя не менее популярны и большие изделия в фигурных формочках.
Ингредиенты
2 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 120 гр. изюма (можно больше), 6 ст. ложек муки с верхом, 0,7 ч. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка уксуса, сахарная пудра.
Рецепт приготовления
1. Соедините яйца с сахаром.
2. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
3. Погасите пищевую соду уксусом и добавьте сметану.
4. Добавьте муку.
5. Изюм запарьте на 10 минут кипятком.
6. Добавьте изюм в общую массу.
7. Смешайте изюм с общей массой.
8. Форму смажьте жиром или растительным маслом, посыпьте мукой.
9. Заполните форму на 2/3 тестом и поместите выпекаться в разогретую до 200 радусов духовку на 25-40 минут в зависимости от величины формы. Из указанных ингредиентов получится 3-4 кекса среднего размера или 1-2 больших.
10. Достаньте кекс из формы после того, как он остынет. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой. Употребляйте с чаем, молоком, кофе, компотом.
Кекс с изюмом готовила Алла ОЛЕЙНИК
Ссылки по теме