Открытый песочный пирог с творогом и ягодами
17.06.2012
Наконец-то дождались ягод! Нежные ягоды так и просятся в рот, а сколько всего вкусного можно с ними приготовить! Например, открытый пирог из песочного теста с творожно-ягодной начинкой. Для такого пирога подойдут любые ягоды, я использовала ароматную лесную землянику.



Ингредиенты
Для песочного теста (форма диаметром 22 см): 130 г муки, 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 1 отборное (крупное) яйцо.

Для творожного крема: 250 г творога (мягкого), 2 ст. ложки (или чуть больше) сахара (зависит от творога, ягод и ваших вкусовых предпочтений), 2 ст. ложки сметаны, 1 отборное яйцо, 1 ст. ложка крахмала, щепоть ванилина, ягоды.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку (200 градусов). Масло взбиваем с сахаром.

2. Затем добавляем яйцо, продолжая взбивать.

3. Просеиваем в смесь муку.

4. Замешиваем тесто (очень мягкое, хорошо отлипает от рук).
5. Накрытое пищевой пленкой тесто помещаем в холодильник, тем временем приготовим начинку.
6. Творог протираем через сито (или измельчаем блендером), добавляем сахар, сметану, яйцо, ванилин, крахмал – все тщательно перемешиваем (текстура крема получается слегка плотная, но нежная).
7. Смазываем маслом форму, распределяем тесто, формируя дно и бортики.

8. Выкладываем творожную начинку. Выкладываем ягоды поверх творога и аккуратно вжимаем их ложкой (можно заранее смешать ягоды с творожным кремом, но нежные ягоды могут превратиться в "кашу"). Выпекаем пирог 35 минут.

9. Пирог с ягодами готов - зовите домочадцев и наслаждайтесь!

Открытый песочный пирог с творогом и ягодами готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме