Клещи у собак
12.06.2012
Клещи переносят различные заболевания, нередко становясь причиной анемии или паралича. Владельцам собак следует знать об опасности, которую представляют клещи, и способах борьбы с этими паразитами. Обладая необходимыми знаниями, вы обезопасите своего любимца от угрозы, представляемой клещами.
Места обитания клещей
Клещи – паразитирующие членистоногие, которые питаются кровью своих хозяев. Их привлекают теплые и подвижные тела собак и других млекопитающих. Как правило, клещи прячутся в высокой траве, в кустах и на деревьях, находящихся в лесистой местности, и поджидают будущих хозяев. Подкараулив жертву, клещ забирается на нее, впивается в кожу и начинает поглощать кровь. Он не отцепляется до тех пор, пока не будет завершена трапеза. Разные виды клещей могут кормиться несколько часов или дней подряд.
Клещи, паразитирующие на собаках, обычно присасываются к частям тела со слабым или отсутствующим оволосением: их можно обнаружить на ушах и внутри ушной раковины, на внутренней поверхности бедра, между пальцами и в кожных складках. Для большинства видов клещей характерны четыре фазы развития: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. В последних трех стадиях клещ паразитирует на хозяине, питаясь его кровью. Продолжительность жизни клеща может быть от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от его вида. Взрослые самки могут откладывать сотни и тысячи яиц одновременно.
Симптомы клещевых инфекций
Хотя клещи известны как переносчики болезней, это справедливо относительно лишь некоторых видов. Тем не менее, угроза заболевания всегда высока, поэтому владельцы собак должны быть осторожны. Большинство болезней передается животному-хозяину за несколько часов. Чем раньше вы обнаружите и извлечете клеща, тем ниже риск заболевания.
Самые распространенные симптомы клещевых инфекций включают лихорадку и вялость. Также могут наблюдаться слабость, хромота, опухание суставов и анемия. Эти симптомы могут проявиться через несколько дней, недель или месяцев. Некоторые клещи вызывают затрудненность движения, которая может перерасти в паралич. После извлечения клеща такие симптомы, как правило, прекращаются. Обнаружив какие-либо признаки болезни у вашей собаки, немедленно обратитесь к ветеринару для обследования и необходимого лечения. Помните, что клещи могут переносить болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз.
Как обнаружить клеща
Чтобы обнаружить клеща, ощупайте собаку руками, обращая особое внимание на уши и кожные складки (при этом желательно надеть резиновые перчатки). Внимательно осмотрите каждую выпуклость, раздвигая шерсть. Освещение должно быть хорошим – можно даже воспользоваться фонариком. Клещ может быть крошечным, как острие карандаша, или большим, как зерно фасоли. Если вы проживаете в регионе, где распространены клещи, или если ваша собака проводит много времени на природе, вы должны производить осмотр питомца один или два раза в день. Обнаружив присосавшегося клеща, немедленно удалите его. Вот как это следует делать:
1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить себя. При помощи пинцета захватите клеща как можно ближе к коже собаки.
2. Будьте очень осторожны, чтобы не раздавить клеща, иначе бактерии и болезнетворные микробы попадут в организм вашего питомца.
3. Медленно и постепенно начните вытягивать клеща (не выкручивайте и не вращайте его). Вместе с клещом может оторваться немного кожи, но в этом нет ничего страшного. В случае кровотечения слегка надавите на пораженную область.
4. С клещами следует обращаться очень осторожно. Некоторые люди смывают их в унитаз, но лучше посадить паразита в небольшой герметичный контейнер (например, упаковку из-под лекарств или баночку) с целью дальнейшей идентификации. В контейнер можно добавить немного спирта. Наклейте на него этикетку с указанием даты поимки – в случае болезни это может понадобиться для постановки диагноза.
5. Если часть головы клеща осталась в коже собаки, аккуратно вытащите ее пинцетом. Если вам это не удается, не переживайте. Через некоторое время она отвалится самостоятельно.
6. После извлечения клеща очистите место укуса мылом и водой. В ближайшие дни наблюдайте, не появится ли здесь раздражение. Если ранка не заживет в течение нескольких дней, обратитесь к ветеринару.
Не существует способов, благодаря которым можно было бы заставить клеща отцепиться от собаки добровольно – он не покинет ее, пока не насытится. Не пытайтесь спугнуть клеща при помощи горящих спичек, вазелина, лака для ногтей, спирта и других химических веществ. Такими методами вы только навредите своему любимцу.
Как защитить питомца
Лучший способ защитить питомца от заболеваний, переносимых клещами, заключается в том, чтобы не допустить нападения паразитов на собаку. Очень важны регулярные профилактические проверки – старайтесь обнаружить клеща до того, как он успеет присосаться к телу. Если вы живете в частном доме, скашивайте траву во дворе и подстригайте кусты и деревья – это уменьшит количество обитающих здесь клещей. Также можно обрабатывать растения пестицидами, но следует выбирать безопасные для собак и экологически чистые средства.
Надежным методом защиты от клещей является применение профилактических средств, разработанных специально для собак. Препараты местного применения необходимо наносить ежемесячно. Также можно выбрать ошейник против клещей. Одни средства имеются в свободной продаже, а другие можно приобрести при наличии рецепта. Учтите, что эта продукция содержит токсичные компоненты, поэтому необходимо строго придерживаться инструкций. Избегайте передозировки и не используйте несколько разных наименований одновременно. Обратите внимание, что многие из этих средств очень ядовиты для кошек. При выборе профилактических препаратов обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Также помните, что не все эти средства одинаково эффективны для каждой собаки, поэтому не исключено, что придется перепробовать несколько препаратов, пока не найдется подходящий вариант. Надлежащие знания помогут вам победить клеща и защитить вашу собаку, ваших близких и себя от опасных заболеваний.