Укроп солёный на зиму
06.06.2012
Когда солнечное лето в самом зените, не хочется думать о промозглой осенней непогоде и зимней стуже, но от калейдоскопа сезонов года некуда деваться! Основная задача садоводов-любителей – вырастить и сохранить впрок урожай. Богатый урожай – это ваше трудолюбие плюс большое терпение, а его сохранность - проверенные временем рецепты. Заготовим укроп впрок так, чтобы за длительное время хранения он сохранил свою натуральную окраску, вкус и аромат.
Для приготовления заготовки впрок потребуется: на 1 кг укропа (свежая зелень) – 1-1¼ стакана мелкозернистой соли.
Для заготовки необходимы молодые побеги свежесрезанного укропа. Зелень укропа переберите, удалите повреждённые стебли и листья, тщательно промойте в дуршлаге под сильной струёй холодной воды, встряхните, дайте жидкости стечь. Промытую зелень укропа выложите тонким слоем на большую тканевую салфетку или полотенце и хорошо просушите (достаточно 3-4 часов).
Просушенный укроп (черешки, стебли и листья) нарежьте на кусочки длиной 5-10 мм, пересыпьте сухой солью. Полученную зелёную массу утрамбуйте в чистые сухие баночки (рекомендую взять стеклянные баночки ёмкостью 0,25 литра). При появлении сока закройте баночки с укропом полиэтиленовыми крышками или завяжите плотным целлофаном.
Хранят заготовку в прохладном месте (в холодильнике, подвале). Солёный укроп сберегает свои полезные и питательные качества до нового урожая. В холодное время года солёный укроп незаменим для заправки первых и вторых блюд (овощных, мясных или рыбных, супов, борщей, щей и так далее). Добавляя солёный укроп в процессе приготовления кулинарного блюда, следует помнить, что этот зелёный концентрат содержит большое количество соли – не пересолите блюдо!
Ссылки по теме