Свекольник (холодник) со свекольной ботвой
24.05.2012
Свекольник, или холодник, отлично утоляет жажду и является очень полезным блюдом, поскольку содержит несколько видов овощей и много зелени.
Ингредиенты
- 5 л воды
- 2-3 свеклы среднего размера
- 1 средняя морковь
- 1 лимон
- 5-6 средних картофелин
- 1 луковица
- 200-300 г куриной грудки
- 2-3 свежих огурца
- яйца куриные
- лук зеленый, укроп
- соль
Рецепт приготовления
1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Свеклу очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
2. Свекольную ботву нарезаем кубиками.
3. Свеклу и ботву опускаем в кипящую воду, добавляем в кастрюлю сок половины лимона, чтобы свекла не потеряла свой цвет (можно добавить несколько долек лимона с кожурой – это придает больший аромат и кислинку).
4. Морковь очищаем, нарезам кубиками и опускаем в кастрюлю со свеклой вариться.
5. Очищенный репчатый лук добавляем в кастрюлю целиком.
6. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться. Тем временем очищенный картофель нарезаем кубиками. Когда морковь и свекла будут почти готовы, добавляем картофель. Варим еще 15. Солим по вкусу, выключаем огонь, достаем вареную луковицу, и даем свекольнику полностью остыть.
7. Когда свекольник остынет, добавляем нарезанные оогурцы.
8. Добавляем в свекольник отварное нарезанное куриное филе и сваренные вкурутую куриные яйца.
9. Добавляем к свекольнику нарезанный зеленый лук.
10. Добавляем измельченный укроп.
11. Все продукты перемешиваем и охлаждаем. Подаем со сметаной и половинкой очищенного яйца (еще можно добавить горчицы).