Кулинарное путешествие по Германии
Немецкая кухня считается одной из самых сытных в мире. Во время ужина в престижном ресторане или перекуса на улице можно насладиться разнообразными сортами колбас, хлебобулочных изделий и овощных блюд. Туристу в Германии очень сложно остаться голодным. Чем привлекает гурманов немецкая кухня?
1. Карривурст (нарезанные сардельки с добавлением карри и кетчупа) – одно из наиболее популярных немецких блюд, которое можно приобрести в уличных закусочных. Оно впервые появилось в Берлине в конце 1940-х годов, а сейчас его предлагают в заведениях быстрого питания, расположенных и в других крупных городах Германии. Поклонники этого блюда ведут ожесточенные споры о том, где его готовят лучше всего. Старейший производитель карривурст – закусочная Konnopke. Музей карривурст, находящийся в Берлине, представляет безусловный интерес для туристов.
2. Германия не может похвастаться обилием прославленных шеф-поваров, но многие немецкие кулинары и рестораны считаются лучшими в мире. Ресторан Schwarzwaldstube, расположенный в Байерсбронне, получил 3 звезды Мишлен. Сложно найти шеф-повара, который умеет готовить блюда из местных продуктов по классическим французским рецептам лучше, чем Харальд Вольфарт.
3. Достоин поездки в Германию ужин в ресторане Zum Alde Gott в Нойвайере. Шеф-повар Вильфред Зерр творчески подходит к составлению меню, изучая природу Шварцвальда. Например, шнапс, приготовленный на основе сангвинарии (местного растения), становится ингредиентом шербета, используемого в качестве нейтрализатора вкуса.
4. Туристы-гурманы могут также посетить немецкие крытые рынки. Здесь представлены различные деликатесы, фермерская продукция, сыры, конфеты и другие лакомства. Один из самых красивых крытых рынков находится в Штутгарте. Здание в стиле модерн, построенное в начале 20 века, было разрушено во время Второй мировой войны, но позже оно было тщательно отреставрировано. На этом рынке можно приобрести немецкие и иностранные товары, а на втором этаже здания расположены рестораны.
5. На юге Германии, вдоль реки Рейн, расположены винодельческие хозяйства. Здесь производятся в основном белые вина, самым известным из которых является рислинг. Крупнейший винодельческий регион Германии – Рейнхессен, находящийся недалеко от Франкфурта. Здесь можно найти множество небольших винодельческих хозяйств, снабжающих своей продукцией гостиницы. Виноградники Германии выглядят необычайно живописно, поэтому они непременно понравятся туристам.
6. Некоторые блюда немецкой кухни можно найти в любом уголке страны, но в каждом регионе существуют специфические кушанья. Германия славится колбасами и другими мясными продуктами, в том числе – знаменитой сырокопченой шварцвальдской ветчиной. Стоит попробовать разнообразные хлебобулочные изделия, крендели, лапшу и клецки.
7. Гурманы могут открыть для себя малоизвестные берлинские рестораны. Столица Германии не стремится выставлять напоказ все свои достоинства – многие достопримечательности затерялись среди скрытых переулков. Это относится и к ресторанам: некоторые заведения могут быть спрятаны в здании бывшего почтамта, в частной квартире или даже в картинной галерее. Туристам не так просто отыскать эти секретные рестораны, поэтому следует воспользоваться услугами гида.
8. Благодаря многочисленной турецкой диаспоре одним из основных блюд немецкой кухни стал кебаб. В закусочных по всей стране можно заказать донер кебаб – кусочки баранины, завернутые в лепешку, которые подаются с салатом и соусом. В Берлине не так много престижных турецких ресторанов, но лучшим из этих заведений можно назвать Hasir, владелец которого, по слухам, изобрел донер кебаб.
9. Германию невозможно представить без пива – этот напиток предлагают и в биргартенах, и в ресторанах. Древний закон гласит, что немецкое пиво может содержать лишь четыре ингредиента: воду, хмель, солод и дрожжи. Впрочем, в каждом регионе существуют разные способы приготовления пива: на юге оно содержит больше солода, а на севере – хмеля.
10. Невозможно отказаться и от великолепных немецких десертов. Самое известное лакомство – шварцвальдский торт с шоколадом, вишнями и вишневым ликером. Также можно насладиться кофейным пирогом со штрейзелем, берлинскими пончиками, потрясающим шоколадом или мороженым. Достойным завершением трапезы будет айсвайн (сладкое ледяное вино), а затем можно выпить немного шнапса – немцы утверждают, что это полезно для пищеварения.