Выпечка из дрожжевого теста: плюшки и ватрушки
Наши бабушки и прабабушки пекли пироги и пирожки из дрожжевого теста, а торты и пирожные стали популярными позже. Предлагаю старинный рецепт домашней выпечки из дрожжевого сдобного теста - плюшки и ватрушки.
Ингредиенты
Тесто. Молоко, сахарный песок, сухие дрожжи, мука, куриные яйца, маргарин или сливочное масло.
Начинка. Плюшки - корица, смешанная с сахаром. Ватрушки - творог, взбитый с сахаром и яйцами.
Рецепт приготовления
1. Готовим опару. 1,5 литра теплого молока соединяем с ½ стакана сахарного песка и 1-1,5 столовых ложек сухих дрожжей, ½ от количества муки, которое мы собираемся использовать. Ставим в теплое место и ждем, чтобы опара поднялась.
2. Затем опара начнет оседать, а пузырьки в ней лопаться. Желтки взбиваем с сахаром. На 4 желтка берем ½ стакана сахара, можно добавить ванилин. Смешиваем с опарой, добавляем муки немного, даем подойти.
3. Взбиваем белки с сахарным песком – пропорции те же, можно больше, если требуется более сладкое тесто.
4. Смешиваем белки с подошедшим тестом, добавляем муки. Консистенция теста не должна быть слишком крутой или жидкой. Оно не должно уже пузыриться, как в опаре, а должно хорошо и достаточно быстро подниматься. Даем тесту подойти. Растапливаем 100 граммов маргарина или сливочного масла и вливаем в подошедшее в очередной раз тесто. Перемешиваем, добавляя муку. Даем подойти несколько раз. Если покажется тесто жидким, то можно понемногу добавлять муку. Тесто должно получиться приятным на вид и на ощупь, как пуховая подушка.
6. Отрезаем часть теста и делаем колбаску. Режем на кусочки как на пельмени. Даем им немного полежать, чтобы каждый подошел и принял более определенную форму. Лепим плюшки. Каждый кусочек теста раскатываем, в смазанную сливочным маслом середину кладем начинку - корицу, смешанную с сахаром, сворачиваем трубочкой, складываем пополам, разрезаем перпендикулярно не до конца, концы заворачиваем и соединяем. Получились своеобразные сердечки. Ватрушки сделать проще. Не нужно нкусочки раскатывать, просто сделайте в них углубление нужного вам диаметра и наполните творожной массой.
7. Смазываем изделия яйцом или желтком, ставим в прогретую духовую печь и выпекаем при температуре 180°. Время выпекания - от 20 до 30 минут.
Выпечку из дрожжевого теста готовила Ahat MORENA