Орехово-коричные маффины с вареной сгущенкой
Маффины, в отличие от привычных нам кексов, более мягкие и нежные за счет большого количества сдобы. Кексы, как правило, готовят в формах большей емкости, а маффины - всегда в маленьких формочках.
Существуют разные версии происхождения названия маффин. Согласно одной, слово произошло от французского moufflet, что означает мягкий хлеб, и распространилось в XI в. Великобритании. Другая версия связывает название маффин с немецким muffe, которое переводится как один из видов хлеба.
Я взяла классический рецепт маффинов и улучшила его, добавив много-много орехов и немного корицы (вместо ванилина) и начинила каждый вареной сгущенкой.
Ингредиенты
На 12 изделий понадобится: яйца - 2 средних, сахар - 100 г, просеянная мука - 160 г, размягченное масло сливочное - 150 г, молоко - 50 мл, корица - 3 щепотки, сода – треть ч. ложки; мелко измельченные грецкие орехи - 2/3 стакана, вареная сгущенка.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку на 180°C, чтобы хорошенько разогрелась. Тем временем растираем сахар, корицу и масло. Добавляем молоко и яйца – массу взбиваем.
2. Добавляем муку и соду, замешиваем мягкое тесто.
3. Добавляем орешки, и хорошо все перемешиваем.
4. Распределяем тесто по формочкам, оставляя свободный край 5 мм.
5. Поверх теста в каждую формочку при помощи двух чайных ложек кладем немного сгущенки (примерно треть чайной ложки), слегка утапливая начинку в тесто.
6. Выпекаем 35 минут. Божественный вкус!
Маффины готовила Валерия ЛИХАЧЕВА