Торт "Спартак"
Сладкоежки непременно оценят торт "Спартак", названный именем героической и легендарной личности. Тонкие коричневые коржи, прослоенные белым кремом, имеют аппетитный вид и изысканный вкус.
Торт "Спартак" - один из самых востребованных шоколадных тортов в кондитерских отделах магазинов. Есть в продаже и готовые коржи для этого торта. Но приготовить изысканный десерт самим не так трудно и главное - интересно! Коржи для торта выпекаются из шоколадного теста. Чем больше в изделии коржей и чем они тоньше, тем вкуснее готовый продукт. Крем для торта традиционно используется заварной. Сверху торт покрывают шоколадной глазурью.
Ингредиенты
для шоколадного теста
- стакан сахара,
- 1 желток,
- 1-2 ст. ложки меда,
- 55 г масла,
- 0,8 ч. ложки соды, гашенной уксусом,
- 7-8 ст. ложек молока,
- 480 г муки,
- 3 ст. ложки какао.
для крема
- 0,45 л. молока,
- 3-4 ст. ложки муки,
- 1 стакан сахара, 3
- 60-400 г масла,
- ванильный сахар -1 пачка,
- ароматическая эссенция - 1-4 капли.
для шоколадной глазури
- 3-4 ст. ложки какао,
- 30-40 г масла,
- 4-5 ст. ложек сахара,
- молоко - сколько возьмет.
Приготовление
1. Для приготовления теста разотрите яичный желток с сахаром, добавьте молоко, мед, масло, соду, погашенную уксусом, тщательно размешайте и проварите на маленьком огне несколько минут. В остуженную массу добавьте муку, какао и замесите мягкое тесто. Раскатайте тонкий корж, выложите его на смазанный противень и выпекайте в разогретой духовке несколько минут.
2. Процесс повторите. Всего должно получиться 5-7 коржей.
3. Готовые коржи нужно прослоить заварным кремом. В яйцо добавьте сахар, разотрите миксером добела, добавьте молоко и доведите массу на огне кипения. Муку разведите с 1-3 ложками холодной воды, добавьте в массу и варите на маленьком огне 3-5 минут, непрерывно помешивая.
4. Массу остужаем, добавляем в нее масло, ванильный сахар, ароматическую эссенцию и все это тщательно взбиваем миксером.
5. Приготовьте шоколадную глазурь из какао, молока, сахара и масла. Все ингредиенты для глазури перемешайте, доведите до кипения и варите 2-4 минуты. Готовую массу остудите.
6. Коржи промажьте заварным кремом, заретушируйте бока торта. Сверху торт покройте шоколадной глазурью. Украсьте изделие кокосовой стружкой и цветной присыпкой.
Ссылки по теме