Торт маковый
Вкусный, сочный маковый торт готовится недолго, рассчитан на 8 взрослых порций Особенно хорош такой десерт с несладким чаем или кофе.
Ингредиенты
Для коржа: 15% сметана – стакан (250 мл), мак - столовая ложка, мука - 2 стакана, варенье (клубничное, арбузное или вишневое) - 1 стакан, сахар - 7 ст. ложек, ванильный сахар – треть столовой ложки, яйца - 3 шт., сода - чайная ложка, соль – щепотка.
Для крема: сметана 25% жирности – 150 мл, сахар – 4 ст. ложки, мак – 1 ст. ложка.
Для украшения: полбанки вареной сгущенки, 50 г масла сливочного, горсть молотых орехов
Приготовление
1. Для приготовления теста соедините и перемешайте яйца, 5 ст. ложек сахара, сметану, варенье. В данном рецепте использовалось арбузное варенье. Добавьте соду, соль, муку, ванильный сахар и снова перемешайте.
2. Мак залейте кипятком. По истечении 5 минут воду слейте, добавьте оставшиеся 2 ложки сахара и перетрите погружным блендером. Половину массы добавьте в тесто, остальное пойдет в крем.
3. Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Выпекайте 30-35 минут в духовке при 200°C.
4. Пока корж выпекается, приготовьте крем и помадку для торта. Для крема смешайте сахар, сметану и мак. Сахар должен полностью раствориться. Для помадки смешайте вареную сгущенку и размягченное масло.
5. Готовый корж нужно разделить толстой нитью надвое, предварительно по кругу надрезав его острым ножом.
6. Обильно смажьте коржи со стороны среза кремом.
7. Соедините половинки торта.
8. Смажьте верх торта и бока помадкой из сгущенки.
9. Посыпьте торт орехами.
10. Торт маковый готов - наслаждайтесь!
Ссылки по теме