Торт "Пчелка"
Торт "Пчелка" - это праздничный вариант популярного "Медовика", от которого он отличается оригинальным украшением в виде пчелиных сот и крошечных пчелок. Полтора десятка коржей, пропитанных нежным сметанным кремом, обязательно покорят гостей – смело готовьте этот торт. Налетят, как пчелы на мед!
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки коньяка или водки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 стакана муки
Для крема:
- 1000 г сметаны
- 2 стакана сахара
- ванилин
Для украшения:
- 2 упаковки желатина
- 1 плитка черного шоколада
- 1 плитка белого шоколада
- 200 г миндальных лепестков или целого миндаля
- шафран
Приготовление
1. Для приготовления теста для коржей в кастрюлю из нержавеющей стали положите масло, мед и сахар и поставьте на маленький огонь. Помешивайте, пока масло и сахар не растают. Смесь нельзя доводить до кипения. Если масло очень мерзлое, сначала разморозьте его при комнатной температуре.
2. Яйца разбейте в отдельную посуду и слегка взбейте с солью. Затем тонкой струйкой влейте яйца в кастрюлю с медом, непрерывно помешивая. Если не будете мешать, белок тут же сварится, и в готовом торте будут прослойки вареного белка.
Влейте в смесь коньяк, перемешайте, затем добавьте соду. Через пару минут интенсивного помешивания начнет появляться густая белая пена, смесь увеличится в объеме примерно в два раза. В конце добавьте муку, тщательно перемешайте, и выключите огонь, но кастрюля пусть остается на плите еще пять минут.
3. Тем временем подготовьте деревянную доску для раскатывания коржей. Надо щедро посыпать ее мукой, поскольку медовому тесту свойственно прилипать к любым поверхностям.
Большой ложкой выложите тесто на доску (оно должно выниматься длинными эластичными лентами). Если вы переборщили с мукой, получится твердый ком, что плохо скажется на будущих коржах. А слишком жидкая смесь, которая растекается по доске, - значит, маловато добавили муки. На этом этапе ошибку можно исправить.
Из горячего теста начинаем лепить большой комок. Не забывайте все время подсыпать на него муку. Этот ком надо разделить на 12-15 шариков.
4. Раскатывайте комок теста очень тонко, как на лаваш. Обязательно посыпьте мукой скалку и доску.
5. Включите духовку. Противень слегка смажьте маслом и присыпьте мукой. Чтобы перенести корж на противень, нужно намотать его на скалку. Печется корж не более 2-2,5 минут. Медовое тесто имеет свойство вздуваться пузырями. Чтобы этого избежать, проколите корж перед выпечкой вилкой через каждые 3-5 см.
6. Готовые коржи выкладывайте на ровную поверхность и равняйте края, например, с помощью крышки от кастрюли или сковородки подходящего диаметра.
7. Обрезки складывайте в тарелку, чтобы впоследствии использовать для посыпки.
8. Когда испечены все коржи, можно браться за крем. Взбейте сметану с сахаром и ванилином. Если она недостаточно густая, можно добавить пакетик загустителя. Примерно 150 г крема надо оставить для украшения торта. Смажьте кремом все коржи, кроме верхнего. Покройте кремом и боковую часть изделия, после чего обсыпьте ее измельченными крошками, которые остались после обрезки коржей. Верх остается без крема и крошек. Торт поставьте в холодильник.
9. Пришла пора украшений. Вскипятите 100 г воды, залейте ею пару щепоток шафрана. Когда жидкость настоится и приобретет ярко-желтый цвет, процедите ее и снова поставьте на огонь. Когда нагреется, добавьте желатин. Смешайте сметанный крем и желатин до гладкости. Выложите эту смесь на верхний корж "Пчелки" и снова поставьте торт на холод на 10-15 минут.
10. Настал черед украсить торт пчелиными сотами. Для этого понадобится любой предмет, напоминающей по форме многоугольные соты. Например, подойдет пельменница. Прикладываем ее к поверхности торта и снова отправляем его в холодильник. В случае, если совсем ничего подходящего под рукой нет, можно нарисовать соты ножом.
11. Через полчаса аккуратно снимаем пельменницу.
12. Остался последний этап – создание шоколадных пчел. Растопите плитку черного шоколада на водяной бане.
13. Когда шоколад станет совсем жидким, вылейте его в кондитерский мешочек, шприц или конус из пекарской бумаги. Подойдет и обыкновенный канцелярский файл.
14. Деревянную доску застелите фольгой.
15. Выдавливайте на нее шоколадные полоски длиной 2-3 см, затем поставьте доску в морозильную камеру. Фигурки застынут через 20-30 минут.
16. Растопите белый шоколад тем же способом, как черный, и нанесите тонкие белые полоски на черные фигурки. Получатся тельца будущих пчел. Две точки – это их глазки. Пока белый шоколад еще не застыл, воткните в него крылья из миндальных лепестков. Если вы приобрели целый миндаль, разрежьте его вдоль на кусочки. Пчелки готовы. Сажайте их по своему усмотрению на торт.
17. Поставьте торт в холодильник. Наиболее вкусным он будет через 4-5 часов, когда коржи хорошенько пропитаются кремом. Приятного аппетита!