Пирог песочный с яблоками
Подробный рецепт приготовления песочного пирога с яблоками позволит без труда испечь лакомство даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты
Маргарин – 100 г, сахар – 150 г, мука – 300 гЯйца – 2 шт., разрыхлитель – 1 ч.л. (вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч.л. гашеной соды, яблоки кислые или кисло-сладкие (среднего размера) – 4 шт., сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы он расплавился. После этого тщательно растереть с сахаром.
2. Добавить яйца, перемешать.
3. Добавить по частям просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
4. Форму для выпечки смазать размягченным сливочным маслом, выложить в нее тесто, сделать бортики.
5. Часть теста оставить для для украшения пирога "решеткой".
6. Для приготовления начинки яблоки помыть и нарезать дольками, предварительно удалив из них сердцевину. Удобно это делать специальным ножом для яблок. Дольки не должны быть слишком тонкими, наоборот, чем они толще, тем сочнее получается пирог. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие, они лучше сочетаются со сладким тестом.
7. Выложить яблоки на тесто.
8. Для украшения пирога решеткой кусочек теста нужно раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Слишком тонким пласт делать не стоит – тесто будет рваться. Затем пласт нарезать на полоски разной длины и шириной 1-1,5 см. Полоски уложить на пирог диагональной сеткой.
Поставить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и выпекать 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, проткнув бортик. Обратите внимание: пирог не должен сильно подрумяниться, иначе он будет недостаточно мягким.
Горячую форму с готовым пирогом желательно сразу же поставить на мокрое полотенце - так легче будет доставать пирог из формы, когда он остынет.