Маринованная рыба
Издавна к праздникам во многих семьях готовили маринованную рыбу - большими кусками в глиняных горшках. Получалась она такой мягкой, что даже все косточки можно было разжевывать вместе с рыбным мясом.
Но лучше готовить маринованную рыбу без косточек, чтобы исключить опасность подавиться. Мариновать можно любую рыбу, речную или морскую. В данном рецепте использовалась кефаль - вкусная морская рыба, в которое совсем немного костей.
Ингредиенты
- 400 г рыбного филе
- мука для панировки
- полстакана растительного масла для жарки
- 3 крупные моркови
- 3 средних головки репчатого лука
- 3 ст. ложки томатного пюре
- четверть стакана воды
- соль
- уксус
- лавровый лист
- черный перец
Приготовление маринованной рыбы
1. Чистим рыбу, вынимаем из нее внутренности, снимаем черную пленку, промываем.
2. Разрезаем рыбу по хребту, удаляем плавники, скелет и все кости.
3. Режем рыбу на небольшие кусочки, заправляем молотым черным перцем, обжариваем.
4. Готовим отдельно овощной маринад. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем.
5. Добавляем к луку тонко нарезанную морковь, хорошо перемешиваем, тушим до мягкости.
,
6. Добавляем в овощную смесь томат, соль, перец, лавровый лист, тушим и за несколько минут до готовности подливаем четверть стакана воды и немного уксуса.
7. Выкладываем в глубокую посуду нетолстый слой овощного маринада, на него кладем первый слой из кусочков обжаренной рыбы, сверху опять выкладываем слой поджарки. Так перекладываем всю рыбу, заканчивая слоем из овощного маринада. Прижимаем рыбу сверху тарелкой таким образом, чтобы маринад покрыл ее полностью. Ставим в холодильник на сутки или больше.