Долма из виноградных листьев
В очень богатой азербайджанской кухне долма занимает самое почетное место и украшает столы в праздники. Имеется несколько видов долмы: из виноградных листьев, из помидоров, баклажанов, капусты, перца, яблок и т. д. Само слово "долма" в переводе с азербайджанского языка означает "наполненный, заполненный".
Долма из виноградных листьев готовится обязательно в праздник Оруджлуг или Уроза. Предлагаем и вам научиться готовить долму, чтобы наслаждаться вкусом этого необычного блюда.
Ингредиенты для долмы
- Виноградный или айвовый лист (свежие или засоленные)
- Фарш (баранина или говядина) - 300 г
- Рис - 1/3 стакана
- Лук – 2-3 шт.
- Масло – 100-150 г
- Кинза – пол пучка
- Укроп – пол пучка
- Кявяр или зелёный лук – пол пучка
- Мята (свежая или сухая)- 1 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление долмы
1. Готовим мясную начинку для долмы: в фарш кладем натертый лук, измельченную зелень, промытый рис, 100 г масла (масло добавляем только если мясо нежирное), соль, перец и хорошенько перемешиваем.
2. Свежие виноградные листья предварительно солим и ошпариваем кипятком, оставляем минут на 10-15. В случае, если виноградные листья слишком соленые, их надо помыть, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Черешки срезаем.
3. Кладем по половине чайной ложки готового фарша в виноградный лист и заворачиваем конвертиком.
4. На дно кастрюли кладем один виноградный лист и обкладываем дно долмой, затем второй ряд, третий и т.д. Сверху кладем кусочки масла, заливаем горячей водой, накрываем десертной тарелкой вниз дном и ставим на медленный огонь на 45-50 минут, если начинка с говядиной, и на 30-40 минут, если с бараниной.
5. Долму подают на стол обычно с мацони или со сметаной и зеленью с редиской. Очень получается вкусно, если мацони перемешать с измельченным чесноком.