Повышенный гемоглобин приводит к инфаркту
Гемоглобин - белок, содержащийся в эритроцитах, - один из самых важных показателей крови, свидетельствующий о ее общем состоянии. Норма гемоглобина 110–165 г на литр крови. В зависимости от того, повышен гемоглобин или понижен, можно судить о заболеваниях. Так, повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о заболевании крови или опухолевом процессе.
Причины повышенного гемоглобина
Все мы знаем, что пониженный гемоглобин - признак такой болезни, как железодефицитная анемия. О чем свидетельствует повышенный гемоглобин?
Частая причина повышения гемоглобина - гипоксия (недостаток кислорода). Она характерна для жителей больших городов, а также заядлых курильщиков. Гипоксия провоцирует организм на производство повышенного количества гемоглобина, чтобы тот "отыскивал" недостающий кислород и доставлял его в клетки. Повышенный гемоглобин, высокое соотношение его и эритроцитов показывают, что кровь густая, вязкая, течет медленно. Это грозит образованием сгустка - тромба, и может стать одной из главных причин инфаркта, сосудистых катастроф. Поэтому постарайтесь побыстрее снизить уровень гемоглобина до нормы.
Повышенный гемоглобин в некоторых случаях может сигнализировать о наличии опухолевых процессов, заболеваний крови, сердца, легких и т.д.
Как снизить повышенный гемоглобин
1. Начните с диеты, предварительно обсудив ее с лечащим врачом.
- Основная задача диеты - уменьшить потребление животного белка, так как именно из него синтезируется белковая часть гемоглобина (гем - пигмент, глобин - белок) и извлекается немалая доля железа, входящего впоследствии в состав гема. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты.
- Уменьшите потребление жиров, особенно животных (к ним, например, относится сливочное масло) - они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно.
- Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду.
- Заполните "белковый" пробел в рационе бобовыми, в том числе соей, а также белым мясом (курятиной).
- Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста и т. д.), поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, - вместе они снижают риск образования тромба.
2. Помимо диеты, врач при необходимости подберет вам препараты-антиагреганты, которые нормализуют свертываемость крови (наиболее известен из них аспирин). Но принимать их надо только под контролем специалиста, так как любые лекарства могут оказывать побочный эффект.
3. Обратите внимание, что витамины В2, В6, С, фолиевая кислота и минерал медь повышают усвоение железа, а витамин В12 повышает уровень гемоглобина в эритроцитах - и то, и другое в этом случае нежелательно. Поэтому из витаминно-минеральных комплексов выбирайте те, где вышеуказанных компонентов минимум (витамина С - не более 50-75 мг, В12, медь и железо отсутствуют).