Салат из свеклы с кедровыми орешками
Красная свекла содержит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, свекла обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на кроветворение. Однако свекла способна концентрировать нитраты, поэтому следует употреблять корнеплоды, не загрязненные химикатами.
Ингредиенты
1 кг небольших корнеплодов свеклы, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 чайные ложки тмина, 2 апельсина, ½ лимона, 30 грамм кедровых орехов, соль, свежемолотый черный перец, ½ пучка петрушки.
Приготовление
1. Свеклу вымыть под холодной водой с помощью щетки. Варить свеклу под крышкой около 30-40 минут при постоянном кипении, время от времени подливая воду. Вода при варке должна полностью покрывать свеклу.
2. Готовую свеклу обдать холодной водой и дать остыть.
3. Когда свекла остынет, нарезать соломкой около 1 см толщиной.
4. Нагреть масло в большой сковороде, слегка обжарить семена тмина.
5. Выдавить сок апельсина и лимона в кастрюлю. После закипания сока добавить свеклу и варить 2 минуты; дать остыть.
7. Кедровые орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
8. Перед подачей на стол добавить в свеклу соль и перец по вкусу, посыпать кедровыми орешками и измельченными листьями петрушки.