Самса
Самса – разновидность пирожков из пресного и часто слоеного теста в кухне тюркских народов Средней Азии. Самсу традиционно выпекают в тандыре - специальной печи-жаровне, но теперь ее готовят и в духовках.
![Самса](/userfiles/image/1samsa7.jpg)
В Узбекистане, Таджикистане и Туркестане самса так же популярна, как у нас хот-доги - ею торгуют на улицах, предлагают в закусочных и кафе.
Приготовление самсы
1. Раскатайте лист покупного слоеного пресного теста достаточно тонко, смажьте его маслом или любым другим жиром (маргарином, майонезом и т.д.). Сверните из него рулет.
![](/userfiles/image/1samsa(1).jpg)
2. Разрежьте рулет на равные кусочки.
![](/userfiles/image/1samsa1.jpg)
3. Раскайте каждый кусочек.
![](/userfiles/image/1samsa2.jpg)
4. Положите на раскатанные кусочки теста начинку - например, мясную или тыквенную. На последнем фото - готовая самса с замечательной на вкус тыквенной начинкой. Для приготовления начинки из тыквы нарежьте мелкими кубиками кусочек тыквы, добавьте лук, соль, черный перец, сахар, сливочное масло или другой жир.
![](/userfiles/image/1samsa3.jpg)
5. Заверните раскатанные кружочки теста в треугольники, как на фото.
![](/userfiles/image/1samsa4.jpg)
![](/userfiles/image/1samsa5.jpg)
6. Смажьте самсу сырым желтком и посыпьте кунжутом. Разложите на противне. Прогрейте хорошенько духовку, после чего разместите в ней противень с самсой, убавьте огонь до 180°C. Выпекайте самсу 25-30 минут.
![](/userfiles/image/1samsa6.jpg)
![](/userfiles/image/1samsa8.jpg)