Беляши
Беляши относятся к блюдам татарской кухни и представляют собой круглые жареные пирожки с открытой мясной начинкой. Готовятся беляши из пресного или дрожжевого теста.
1. Готовим дрожжевое тесто без яиц. На 1,5 литра теплой воды используем 2 ст. ложки сухих дрожжей, большую щепотку соды и маленькую щепотку сахара. Можно добавить 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Желательно не применять чайную соду, так как она дает тесту неприятный привкус (даже гашеная). Хорошо перемешиваем и высыпаем половину количества нужной нам для приготовления теста муки. Все перемешиваем рукой, не пользуясь ложкой или вилкой, чтобы не осталось ни малейшего комочка в тестовой смеси. Это - опара. Даем ей подойти.
2. Опара будет готова в том случае, если начнет пузыриться и осядет, как на фото.
3. Добавляем постепенно в опару оставшуюся муку и опять тщательно все перемешиваем большой вилкой. Даем тесту подойти, мешаем, опять ждем, пока тесто подойдет. Так повторяем три или больше раз, подсыпая при необходимости дополнительное количество муки. Во время последнего перемешивания можно подлить в тесто немного растительного масла (1-2 ст. ложек).
4. Прокручиваем мясо с луком через мясорубку (лука требуется побольше - примерно на 0, 5 кг мяса 1 довольно крупная луковица), с жиром, если мясо постное. Перемешаем фарш со специями, лепим беляши. Тесто, как видно на фото, достаточно некрутое, воздушное, дышащее, поэтому берем его рукой, выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Создаем толстую колбаску, разрезаем ее на равные кусочки, которые послужат заготовками для беляшей. Никаких скалок для раскатывания не требуется, действуем только руками.
5. Приминаем каждый кружочек, выкладываем фарш и защипываем края к середине, оставляя небольшое отверстие.
6. Выкладываем беляши в раскаленное масло мясной начинкой вниз, чтобы мясо "прихватилось" и беляши получились сочными. Жарим, а когда тесто у основания беляшей приобретет "промокший" вид, переворачиваем, жарим с другой стороны. На фото показан весь процесс. Обратите внимание, как вздувается тесто у беляшей - значит, оно удалось.
7. Подавайте беляши с овощами и напитками - томатным соком, чаем и др. Наслаждайтесь!