Лисички, тушенные в сметане
После обильных дождей лисички встречаются в лесу целыми полянками вперемешку с желтыми листьями. Лисички имеют своеобразный вкус, а в тушеных лисичках этот букет вкуса усиливается. Если же добавить сметану, то грибы становятся нежными и мягкими.
Ингредиенты
1 кг лисичек, 250 грамм сметаны, 1 головка лука-репки, несколько зубков чеснока, соль по вкусу.
Способ приготовления
1. Лисички перебираем, удаляем грязь, иголки, подрезаем ножки, отсеиваем некачественные грибы. Затем хорошо промываем под водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие и средние оставляем целыми.
2. Выкладываем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Доводим грибы до кипения, затем воду необходимо слить, чтобы избавиться от оставшейся в грибах грязи.
3. Вновь заливаем грибы кипятком, доводим до кипения, убавляем газ, и варим грибы минут 10. Далее эту воду с лисичек сливаем с помощью дуршлага.
4. Пока вода с грибов стекает, подготавливаем лук-репку и чеснок, чистим и промываем их. Затем лук шинкуем, чеснок выдавливаем через чесночный пресс.
5. Наливаем в сковороду несколько столовых ложек растительного масла. Разогреваем масло, выкладываем лисички. Перекладываем в сковороду измельченный лук и чеснок. Жарим грибы на среднем огне приблизительно минут 10.
6. Далее добавляем к лисичкам сметану.
7. Перемешиваем. Жарим минут 5.
8. Солим лисички со сметаной по вкусу. Вновь перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, переключаем плиту на маленький огонь, и тушим минут 15, время от времени помешивая грибы, чтобы не подгорели. Тушеные лисички готовы. Их можно употреблять отдельно, можно подавать с картофелем, гречневой кашей, макаронами. Приятного аппетита!