Орегано
Напрасно, если среди ваших домашних приправ нет орегано. На вкус эта родственница мяты свежа и немного терпка, а её аромат мягок и нежен. Практически ни одно блюдо средиземноморской и, в частности, итальянской и греческой кухни, не обходится без орегано.
Полезные свойства орегано
Не сомневайтесь: гастрономическое знакомство с орегано не принесет вашему организму ничего другого, кроме пользы и только пользы. Из всех наиболее распространенных кулинарных специй именно орегано обладает наиболее высоким уровнем содержания антиоксидантов, мало того, считается, что в орегано их даже больше, чем в ягоде-кудеснице чернике. А уж о волшебных свойствах антиоксидантов вы, скорее всего, наслышаны: им отводится ключевая роль в восстановлении и предотвращении повреждений клеток организма, замедлении признаков старения и снижении степени риска заболеваемости раком. Кроме того, химическое соединение с мудреным названием карвакрол, содержащееся в эфирном масле орегано, является ничем иным, как мощным веществом, которого как огня страшатся вирусы, паразиты и бактерии.
Как применять орегано
Стало быть, смело добавляйте эту незаменимую пряность в свой рацион питания. Как и куда именно? Вот несколько подсказок:
Салаты. Добавьте сухой или свежий орегано непосредственно в салатную заправку для салатов из свежих овощей. Более «тяжелые» салаты, например, с картофелем, макаронными изделиями и майонезом, просто посыпьте сверху свежим измельченным орегано.
Первые блюда. Орегано, несомненно, привносит определенную вкусовую изюминку практически всем видам первых блюд. Добавьте сухой орегано перед окончанием приготовления или посыпьте свежим орегано уже готовое блюдо.
Мясо. Орегано облагораживает практически все виды мяса: говядину, свинину, птицу, ягнятину, и даже рыбу! Для жареного мяса можно сделать следующую простейшую заправку: оливковое масло, измельченный чеснок, орегано и чуточку черного молотого перца.
Бутерброды. Превратите обычный бутерброд в бутерброд божественный. Рецепт прост: измельчите свежий орегано, смешайте его со сливочным маслом, намажьте на хлеб. Наслаждайтесь!