Синдром раздраженной толстой кишки
Этим термином обозначают функциональные расстройства толстой кишки, которые проявляются перемежающимся нарушением моторной (чаще) и секреторной функции кишки в сочетании с повышением чувствительности ее рецепторного аппарата, расстройством нормальной экскреции из кишки и повышенной секрецией слизи.
В происхождении синдрома раздраженной толстой кишки основную роль играет психическая и нервно-вегетативная лабильность с преобладанием парасимпатикотонических реакций. Определенное значение имеют наследственная предрасположенность, эндокринопатии, состояние кишечной микрофлоры, аллергия. Синдром раздраженной толстой кишки чаще наблюдается у лиц молодого и среднего возраста с признаками дистонии вегетативной нервной системы и склонностью к аллергическим реакциям. Кишечные дисфункции имеют четкую связь с переутомлением и стрессом.
У многих больных синдром раздраженной толстой кишки является следствием перенесенных в прошлом инфекций, интоксикаций и паразитарной инвазии; после исчезновения воспалительных и дистрофических нарушений сохраняются измененная реактивность рецепторного аппарата, секреторные и моторные дисфункции кишки. На этом фоне появление кишечных расстройств и болевого синдрома могут вызвать самые разнообразные воздействия — психоэмоциональные, алиментарные, физическое напряжение, переохлаждение и др.
В клинической картине преобладают местные симптомы. Среди них на первый план выступают нарушения стула в виде запора или запора, чередующегося с поносом. Испражнения содержат слизь, нередко в большом количестве. Иногда она выделяется в виде мембран, напоминающих слепок кишки (псевдомембранозный колит). При микроскопии в слизи обнаруживают эозинофильные гранулоциты. Характерна внезапно появляющаяся, приступообразная, различной продолжительности и локализации боль в животе. Она возникает обычно через 0,5-1,5 ч после еды, уменьшается или ослабевает после опорожнения кишок и отхождения газов. Нередко отмечается непереносимость того или иного вида пищи.
При пальпации живота определяются болезненность, неравномерный тонус и вздутие отрезков толстой кишки. В зависимости от преимущественной локализации процесса боль может ощущаться в левом нижнем квадранте живота, гипогастрии или околопупочной области. При раздражении высоко расположенного селезеночного изгиба ободочной кишки боль локализуется в левом подреберье и иррадиирует отсюда в левое плечо, левую руку, имитируя боль при стенокардии. Раздражение правой половины толстой кишки может быть ошибочно принято за аппендицит и служить причиной диагностических ошибок.
Установлению правильного диагноза помогает отсутствие характерных для аппендицита признаков, а также наличие в анамнезе длительных болевых приступов, не потребовавших оперативного вмешательства, у лиц с явными невротическими расстройствами.
Реже раздраженную кишку приходится дифференцировать от печеночной и почечной колики, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рентгенологическое и эндоскопическое исследование обнаруживает асимметрию сокращений, выраженную гаустрацию и спазм толстой кишки; гиперемию и отек слизистой оболочки, скопление слизи. В отличие от привычного запора копростаз при пальцевом исследовании обнаруживается редко.
Течение заболевания волнообразное. Вне обострения проявления кишечной дисфункции могут отсутствовать. Общее состояние больных в течение длительного времени существенно не изменяется.
Диагноз синдрома раздраженной толстой кишки устанавливается только после исключения других заболеваний кишок, протекающих со сходными признаками. У больных среднего и пожилого возраста, особенно в случае сравнительно короткого анамнеза, следует исключить рак толстой кишки.
Ссылки по теме