На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 21 сентября 2020 г.       
О журналеИспользование информации
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Животные рядом
Сад-огород
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Проза










Энциклопедия болезней  /  Внутренние болезни  /  Синдром раздраженной толстой кишки


Синдром раздраженной толстой кишки

Этим термином обозначают функциональные расстройства толстой кишки, которые проявляются перемежающимся нарушением моторной (чаще) и секреторной функции кишки в сочетании с повышением чувствительности ее рецепторного аппарата, расстройством нормальной экскреции из кишки и повышенной секрецией слизи.
 


В происхождении синдрома раздраженной толстой кишки основную роль играет психическая и нервно-вегетативная лабильность с преобладанием парасимпатикотонических реакций. Определенное значение имеют наследственная предрасположенность, эндокринопатии, состояние кишечной микрофлоры, аллергия. Синдром раздраженной толстой кишки чаще наблюдается у лиц молодого и среднего возраста с признаками дистонии вегетативной нервной системы и склонностью к аллергическим реакциям. Кишечные дисфункции имеют четкую связь с переутомлением и стрессом.

У многих больных синдром раздраженной толстой кишки является следствием перенесенных в прошлом инфекций, интоксикаций и паразитарной инвазии; после исчезновения воспалительных и дистрофических нарушений сохраняются измененная реактивность рецепторного аппарата, секреторные и моторные дисфункции кишки. На этом фоне появление кишечных расстройств и болевого синдрома могут вызвать самые разнообразные воздействия — психоэмоциональные, алиментарные, физическое напряжение, переохлаждение и др.

В клинической картине преобладают местные симптомы. Среди них на первый план выступают нарушения стула в виде запора или запора, чередующегося с поносом. Испражнения содержат слизь, нередко в большом количестве. Иногда она выделяется в виде мембран, напоминающих слепок кишки (псевдомембранозный колит). При микроскопии в слизи обнаруживают эозинофильные гранулоциты. Характерна внезапно появляющаяся, приступообразная, различной продолжительности и локализации боль в животе. Она возникает обычно через 0,5-1,5 ч после еды, уменьшается или ослабевает после опорожнения кишок и отхождения газов. Нередко отмечается непереносимость того или иного вида пищи.

При пальпации живота определяются болезненность, неравномерный тонус и вздутие отрезков толстой кишки. В зависимости от преимущественной локализации процесса боль может ощущаться в левом нижнем квадранте живота, гипогастрии или околопупочной области. При раздражении высоко расположенного селезеночного изгиба ободочной кишки боль локализуется в левом подреберье и иррадиирует отсюда в левое плечо, левую руку, имитируя боль при стенокардии. Раздражение правой половины толстой кишки может быть ошибочно принято за аппендицит и служить причиной диагностических ошибок.

Установлению правильного диагноза помогает отсутствие характерных для аппендицита признаков, а также наличие в анамнезе длительных болевых приступов, не потребовавших оперативного вмешательства, у лиц с явными невротическими расстройствами.
Реже раздраженную кишку приходится дифференцировать от печеночной и почечной колики, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование обнаруживает асимметрию сокращений, выраженную гаустрацию и спазм толстой кишки; гиперемию и отек слизистой оболочки, скопление слизи. В отличие от привычного запора копростаз при пальцевом исследовании обнаруживается редко.

Течение заболевания волнообразное. Вне обострения проявления кишечной дисфункции могут отсутствовать. Общее состояние больных в течение длительного времени существенно не изменяется.

Диагноз синдрома раздраженной толстой кишки устанавливается только после исключения других заболеваний кишок, протекающих со сходными признаками. У больных среднего и пожилого возраста, особенно в случае сравнительно короткого анамнеза, следует исключить рак толстой кишки.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Людям нравится тот, кто ощущает свою ценность. Жизель Аррюс-Ревиди, психоаналитик
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua