Пищевая аллергия
Пищевая аллергия составляет около 30 % всех аллергических заболеваний. Столь частое распространение этого вида патологии объясняется особенностью развития аллергических реакций пищеварительного канала.
В ряде случаев пищеварительный канал служит входными воротами для проникновения в организм самых разнообразных аллергенов — алиментарная (пищевая) аллергия. В других случаях в органах пищеварения может происходить реакция антиген-антитело, вследствие чего возникают их различные поражения (дигестивная, пищеварительная аллергия). Многие заболевания органов пищеварения способствуют сенсибилизации организма и формируют вторичные аллергические реакции, в том числе пищевую аллергию.
Пищевые аллергены
К пищевым аллергенам относится ряд натуральных пищевых продуктов, способных вызвать специфическую аллергическую реакцию без предшествующих функциональных нарушений в системе пищеварения: коровье молоко, яйца, рыба, мясо, фрукты, шоколад, мед и др. Аллергенами также могут быть денатурализованные пищевые продукты, которые в результате различных примесей (остаточные количества пестицидов, минеральных удобрений, консерванты, красящие вещества и др.) приобрели антигенные свойства. К аллергенам следует отнести и пищевые вещества, обусловливающие аллергические реакции лишь при наличии функциональных расстройств или заболеваний органов пищеварения (ферментопатии, нарушения расщепления пищи, всасывательной способности). У больных с сенсибилизацией употребление даже минимальных количеств пищевых аллергенов может вызвать тяжелые, даже опасные для жизни аллергические реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактическйй шок).
Проявления пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии многообразны. Частое проявление пищевой аллергии — поражение кишок. У больных наблюдается острая, схваткообразная, реже — ноющая и тупая боль по всему животу, сопровождающаяся урчанием, метеоризмом и императивными позывами на дефекацию. Стул частый, жидкий, с примесью непереваренной пищи, слизи, иногда крови. Возможно появление зуда и экземы вокруг заднего прохода, тенезмов и других признаков поражения прямой кишки. В кале нередко обнаруживаются эозинофильные гранулоциты. У некоторых больных картина аллергического энтероколита отличается выраженной остротой и тяжестью, напоминая острый аппендицит, кишечную непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов. Правильный диагноз возможен на основании относительной кратковременности клинических проявлений, наличия общих аллергических симптомов, быстрого эффекта от применения десенсибилизирующих средств, а также выяснения предрасположенности больного или его родственников к аллергическим реакциям и заболеваниям.
Распознавание пищевой аллергии нередко представляет трудности, так как аллергические поражения имеют различные характер и выраженность. Не менее трудной задачей является выявление пищевых аллергенов, определение степени сенсибилизации организма к ним.
Аллергические заболевания пищеварительного канала алиментарного генеза чаще протекают с преимущественным поражением того или иного органа, реже — всего пищеварительного канала. Поражение полости рта проявляется в виде стоматита, глоссита, эрозий и экзематозных образований на губах, особенно в углах рта. О поражении пищевода свидетельствуют ощущение жжения за грудиной, затруднение глотания, наличие высыпаний на слизистой оболочке. При аллергических поражениях желудка возникают типичные симптомы гастрита — боль, нередко очень интеисивная, чувство тяжести в надчревье, тошнота, рвота съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. В некоторых случаях пищевая аллергия протекает по типу язвенной болезни, и окончательный диагноз может быть установлен только с помощью гастродуоденоскопии.
Пищевая аллергия может обусловить первичное поражение гепатобилиарной системы или провоцировать обострение ранее существовавших заболеваний печени и желчных путей. Прием «аллергенных» пищевых веществ в этом случае приводит к появлению боли в правом подреберье, увеличению печени, ухудшению ее функционального состояния (гипербилирубинемия, гиперферментемия). Имеются убедительные данные о возникновении клинических симптомов панкреатита и нарушения ферментативной функции поджелудочной железы как следствия аллергии к молоку, мясу и другим продуктам.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии в любых формах ее проявления базируется на тщательном изучении возникновения аллергических реакций и связи их с пищевыми компонентами, клинической картиной, оценке эффекта от применения элиминационных и провокационных диет, определении изменений в периферической крови (лейко- и тромбопенические пробы). При этом сбор аллергологического анамнеза стоит на первом месте.
Лечение пищевой аллергии
Лечится пищевая аллргия, в основом, путем исключения пищи, вызывающей аллергическую реакцию у пациента.