На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 24 ноября 2017 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Энциклопедия болезней  /  Внутренние болезни  /  Острый аппендицит


Острый аппендицит

 

Острый аппендицит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов брюшной полости, требующим неотложной помощи. Чаще всего его диагностика не представляет особых трудностей. Однако в определенном проценте наблюдений он протекает атипично, что зависит от индивидуальных анатомо-физиологических особенностей (расположения аппендикса), возраста больных, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.


Ввиду сравнительно невысокой летальности при своевременной диагностике и квалифицированной медицинской помощи, а также ввиду возможности тяжелых осложнений при задержке выполнения операции перед врачом скорой помощи стоит ответственная задача. Этот этап медицинской помощи нередко определяет исход лечения. Следует исходить из принципа: «лучше гипердиагностика, чем несвоевременная госпитализация».

Симптомы острого аппедицита

Клинические проявления острого аппендицита зависят от локализации аппендикса, времени, прошедшего от начала заболевания, характера воспалительного процесса в аппендиксе и распространения процесса на близлежащие органы и брюшину.

Заболевание в типичных случаях начинается с появления боли в надчревной области, которая, усиливаясь, перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера).

Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой. При ретроцекальном или тазовом расположении аппендикса боль может иррадиировать в поясницу, правое бедро, половые органы. При этом наблюдается учащенное мочеиспускание или частые позывы на дефекацию в результате перехода воспалительного процесса на брюшину и клетчатку, прилегающую к прямой кишке или мочевому пузырю.

На первых этапах заболевания общее состояние остается удовлетворительным (отмечается небольшое повышение температуры до 37,2-37,5 °С, тахикардия). При пальпации обнаруживаются непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в правой подвздошной области. При ретроцекальном расположении аппендикса напряжение мышц передней брюшной стенки может быть незначительно выражено, в то время как локальная болезненность проявляется в области треугольника Пти справа (симптом Яуре-Розанова).

При высоком подпеченочном расположении аппендикса боль иррадиирует в правую половину грудной клетки, лопатку и надплечье.
В тех случаях, когда воспалительный процесс не распространился далеко от аппендикса, постановке диагноза острого аппендицита способствует выявление симптомов Ровсинга (боль в правой подвздошной области при надавливании и толчкообразных движениях в левой подвздошной области в месте расположения нисходящей части толстой кишки), Ситковского (усиление боли в правой подвздошной области в положении на левом боку), Бартомье-Михельсона (усиление боли при пальпации в правой подвздошной области в положении больного на левом боку).

Перкуссия брюшной полости позволяет выявить место наибольшей болезненности, локализующееся чаще всего в правой подвздошной области. При ретроцекальном расположении аппендикса может быть положительным симптом Образцова (усиление боли при пальпации в правой подвздошной области во время поднятия выпрямленной в коленном суставе правой ноги).
При тазовом расположении аппендикса в связи с быстрым отграничением воспалительного процесса, отсутствием выраженного напряжения мышц передней брюшной стенки и характерных для острого аппендицита симптомов постановка диагноза нередко вызывает трудности. Установлению диагноза в этом случае у ряда больных способствует выявление положительного симптома Коупа (усиление боли в правой подвздошной области при ротации правого бедра кнаружи).

При прогрессировании воспалительного процесса в аппендиксе и распространении его на брюшину наблюдается положительный симптом Щеткина-Блюмберга. При деструктивных формах аппендицита этот симптом может выявляться только в месте локализации аппендикса, а по мере вовлечения в процесс других участков брюшины — и в других отделах живота. Кроме симптома Щеткина-Блюмберга, могут наблюдаться положительные симптомы Воскресенского, Крымова, свидетельствующие о вовлечении в воспалительный процесс брюшины. Симптом Воскресенского (симптом «рубашки», симптом скольжения) заключается в усилении боли в правой боковой области живота при попеременном скольжении руки по левой и правой половине живота сверху вниз. Симптом Крымова — болезненность в правой боковой области живота при исследовании пальцем через наружное отверстие правого пахового кольца.

Острый аппендицит необходимо дифференцировать с рядом заболеваний органов брюшной полости, сопровождающихся сходной клинической симптоматикой. Это — острый аднексит, внематочная беременность, почечная колика, острый холецистит, гастроэнтерит, острый панкреатит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов и др.

Острый аппендицит у беременных

Клиническая картина аппендицита у беременных нетипична в связи с перемещением локализации боли вверх (вследствие увеличения матки) и меньшей ее выраженностью. Часто не отмечается болезненность в правой половине живота, при движении правой ногой, что характерно для аппендицита. У беременных боль усиливается при смещении матки вправо.
Аппендицит у больных пожилого и старческого возраста характеризуется большой частотой деструктивных форм. Часто заболевание протекает с невыраженной клинической картиной, нередко отсутствует непроизвольное мышечное напряжение в правой подвздошной области, выявляется образование аппендикулярного инфильтрата.

Острый аппендицит у детей

Аппендицит у детей часто протекает атипично. Малая специфичность клинической картины острого аппендицита у детей связана со склонностью организма к иррадиации нервных импульсов и повышенной резорбтивной способностью брюшины. Эти особенности обусловливают отсутствие четкой локализации боли и выраженность интоксикации. У детей в возрасте до 3 лет аппендицит начинается с общих явлений: высокой температуры, рвоты, поноса. С самого начала заболевания дети становятся беспокойными, капризными. Выраженное напряжение мышц в этом возрасте наблюдается часто. Для детей характерно положение во сне при аппендиците: они лежат на правом боку, бедра приведены к животу.

У детей старшего школьного возраста клинические проявления острого аппендицита такие же, как у взрослых.

Лечение острого аппендицита

При подозрении на острый аппендицит необходима госпитализация больного в хирургический стационар. На догоспитальном этапе даже при наличии выраженного болевого синдрома нельзя назначать аналгезирующие препараты, так как это может затруднить дифференциальную диагностику в стационаре. Не следует также применять слабительные средства, очистительные клизмы, грелку, нельзя давать пить, так как все это может способствовать перфорации аппендикса и развитию перитонита. Можно положить пузырь со льдом на правую подвздошную область.

При активном консервативном лечении аппендикулярный перитонит обычно становится ограниченным и переходит в инфильтрат, абсцесс, который может вскрыться в прямую кишку или через брюшную стенку наружу. Эти осложнения наблюдаются в 1-3 % случаев.
Клинические признаки инфильтрата развиваются через 3-5 сут от начала заболевания. В его диагностике помогают данные анамнеза, свидетельствующие о перенесенной клинической картине аппендицита. Объективным признаком инфильтрата является обнаружение при пальпации болезненной опухоли в правой подвздошной области, повышение температуры в начале заболевания. Инфильтрат проникает в полость таза и определяется при пальпации прямой кишки. Инфильтрат следует дифференцировать с опухолью слепой кишки.

Больные с осложнениями аппендицита подлежат госпитализации в хирургическое отделение.


Оставить комментарий (0)








Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у нее конец. В. Шекспир
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua