На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 06 декабря 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Энциклопедия болезней  /  Внутренние болезни  /  Микоз легких


Микоз легких

Микоз легких - заболевание, вызванное патогенными грибами. Микоз легких может быть первичным и вторичным. Первичному микозу не предшествуют другие заболевания легких, вторичный микоз присоединяется к уже имеющимся другим заболеваниям легких. Например, вторичный кандидоз может возникнуть в процессе антибактериальной терапии абсцесса, туберкулеза и других заболеваний легких.


Микоз легких бывает изолированным и в сочетании с поражением других органов. Так, аспергиллез легких может сочетаться с трахеобронхитом; кокцидиоидоз и гистоплазмоз легких сопровождаются поражением печени и других органов.

Классификация

Различают эндогенные и экзогенные микозы легких. К эндогенным микозам относятся кандидоз, аспергиллез, актиномикоз, при которых возбудитель находится в организме человека в качестве сапрофита. Например, грибы Candida, которые постоянно обнаруживают на слизистых оболочках, находятся в определенном взаимодействии с бактериальной флорой, а также во взаимодействии с макроорганизмом, но патогенными становятся лишь при определенных условиях. Следовательно, участие экзогенной инфекции в патогенезе заболевания возможно, но не обязательно. В связи с тем, что, в отличие от всех других микозов, актиномикоз поддается лечению сульфаниламидными препаратами, пенициллином и стрептомицином, его относят к бактериальной инфекции.

К экзогенным микозам относят кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Эти микозы являются контагиозными. Заражение происходит вследствие контакта с больным или же в результате вдыхания пыли, содержащей патогенных возбудителей.

Аспергиллез

Аспергиллез может быть бронхолегочным и внелегочным (кожи, слизистых оболочек, костей, глаз, ЛОР-органов и др.). К бронхолегочному аспергиллезу относят трахеобронхит, острую и хроническую пневмонии, плеврит и опухолевидные формы (мицетому или аспергиллему).

По клиническому течению аспергиллез легких очень похож на туберкулез, поэтому его называют псевдотуберкулезом. При частой экзогенной суперинфекции споры аспергилл могут проникать в слизистую оболочку бронхов, прорастать и вызывать эндобронхит с изъязвлением слизистой оболочки. Клиническая симптоматика напоминает острое респираторное заболевание или острый бронхит. Кроме синдрома интоксикации, у больных отмечается кашель с выделением небольшого количества мокроты, в которой часто обнаруживают прожилки крови. Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями, при которых появляется боль в груди, уменьшается масса тела, отмечаются признаки легочного сердца.

Аспергиллезная бронхопневмония — наиболее частая форма легочного аспергиллеза. Проникшие в альвеолы споры аспергилл прорастают и внедряются в слизистую оболочку мелких бронхов и бронхиол, в стенку альвеол и в межальвеолярные перегородки. Гифы аспергилл пронизывают клетки альвеол, эндотелий капилляров, тромбируют артериолы и капилляры и заполняют просветы альвеол. У больных возникают выраженные симптомы интоксикации в результате образования большого количества афлатоксина, а также вследствие некроза тканей легкого. Появляются резкая слабость, потливость, повышается температура тела. Больных беспокоит кашель с выделением зеленой, реже бурой и еще реже желтой вязкой мокроты, очень часто отмечается кровохарканье. К симптомам интоксикации присоединяются признаки гипоксии, которая обусловливает рефлекторный спазм артериол системы легочной артерии, гипертензию в малом круге кровообращения и легочное сердце. Очаги в легких имеют разные размеры — от точечных до крупных инфильтратов. Диаметр очагов — от 1-2 до 10-15 мм. В отличие от диссеминированных форм туберкулеза, очаги при аспергиллезе расположены преимущественно в нижних долях легких. Крупные инфильтраты могут локализоваться в одном легком.

Очаги диссеминации и инфильтраты абсцедируются, что сопровождается резким ухудшением общего состояния больного. Усиливается кашель с выделением вязкой гнойно-кровянистой мокроты, отмечаются гектическая температура тела, профузный пот, боль в груди, резкое исхудание. При аспергиллезе, как и при других формах микоза легких, гнойная мокрота не имеет запаха. При исследовании крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, эозинофилию. В мокроте выявляют аспергиллы. Реакция на внутрикожное введение аспергиллина положительная. Аспергиллезная бронхопневмония может осложняться экссудативным плевритом. Изолированный аспергиллезный плеврит не наблюдается.

Острая аспергиллезная бронхопневмония при неполном излечении переходит в хроническую форму, при которой наряду с очагами воспаления возникают участки пневмосклероза и пневмофиброза, усугубляются признаки легочного сердца, что и является причиной летального исхода.

Лечение больных аспергиллезной бронхопневмонией проводится леворином (до 2000-3000 ЕД в сутки в течение 2-3 нед), амфотерицином в ингаляциях и внутривенно, амфоглюкамином в таблетках и препаратами йода. Кроме того, проводят дезинтоксикационную терапию (введение гемодеза), назначают отхаркивающие средства и сердечные гликозиды.

Аспергиллема легких — изолированная или локальная форма аспергиллеза, которая протекает инапперцептно или же сопровождается периодическими обострениями слабо выраженными признаками интоксикации, возможно кровохарканье. При рентгенологическом исследовании в легком обнаруживают шаровидную тень, напоминающую опухоль или туберкулему. На томограммах видна прослойка воздуха между шаровидной тенью мицетомы (аспергиллемы) и стенкой полости в легком. В ряде случаев рост аспергиллемы в полости можно проследить. Достигнув максимальной величины, аспергиллема некротизируется, аспергиллы погибают и в легком возникает нагноительный процесс.

Лечение аспергиллем хирургическое — экономная резекция легких.

Кандидоз легких

Кандидоз легких вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida albicans. Ранее заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами, описывались под различными названиями: молочница, монилиаз, оидомикоз.

Грибы Candida постоянно обнаруживают на коже здоровых людей, особенно если они контактируют с сахаристыми продуктами (фрукты и фруктовые соки, кондитерские изделия). Кроме того, грибы Candida обитают на слизистой оболочке кишок, влагалища, носовых ходов. К причинам учащения кандидоза относятся антибактериальная терапия, применение кортикостероидов и избыточная лучевая диагностика или лучевая терапия. К факторам, способствующим возникновению кандидоза, относятся также нарушение углеводного обмена, авитаминозы, возрастные изменения в организме.

Кандидоз легких в настоящее время встречается редко.

По клиническому течению различают кандидозный бронхит, пневмонию и сепсис. Такая классификация очень условна, так как поражение легких грибами Candida не является изолированным, а всегда сопровождается эндобронхитом и поражением слизистой оболочки полости рта.

Кандидозный сепсис является генерализованной формой заболевания. При септикопиемических кандидозах гематогенным путем возникают множественные очаги и инфильтраты в почках, легких, печени, селезенке, кишках, сердце и других органах.

Кандидозный бронхит характеризуется внезапным ухудшением общего состояния больного, повышением температуры тела, сухим кашлем с выделением скудного количества стекловидной мокроты. Кандидозному бронхиту часто сопутствуют кандидозные фарингит, ларингит, глоссит. На рентгенограмме патологические изменения в легких не определяются.

Кандидоз легких может сочетаться с поражением плевры и развитием плеврита.

Клиника его характеризуется симптомами острого бронхита со скудным количеством мокроты, нарастанием слабости, появлением анорексии, потливости, повышением температуры тела до 39 °С.

Диагностика. В легких выслушиваются сухие и единичные влажные хрипы. При исследовании крови определяют увеличенную СОЭ, лейкоцитоз, иногда эозинофилию. На рентгенограмме видны очаговые тени и облаковидное затемнение участка легкого, чаще расположенное в нижних отделах. В целях дифференциальной диагностики следует учитывать быстрое исчезновение тени при кандидозе под влиянием противомикозной терапии. Кроме того, кандидоз легких сопровождается повышением титра агглютининов в крови, а поэтому положительная реакция отмечается при разведении сыворотки крови 1:160 и более. Достоверным тестом, подтверждающим диагноз кандидоза, является обнаружение грибов Candida при посеве крови. Высевание их из мокроты, мочи не является подтверждением диагноза. Важным диагностическим признаком кандидоза является также обнаружение грибов Candida в мазках и соскобах со слизистой оболочки бронхов, взятых во время бронхоскопии.

Лечение кандидоза легких аналогично лечению аспергиллеза.

Актиномикоз

Актиномикоз — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое актиномицетами, сапрофитирующими в организме человека (околоносовые пазухи, крипты миндалин и др.). Распространение инфекции происходит эндобронхиально, гематогенно, но чаще лимфогенно — по лимфатическим сосудам средостения в лимфатические узлы с последующим переходом на легкие. Актиномикоз бронхов и легких осkожняется поражеиием плевры, межреберных мышц, подкожной основе и кожи. Воспалительный процесс сопровождается образованием грануляционной ткани, появлением в легких инфильтратов и полостей распада. При актиномикозе других органов и переходе патологического процесса на вену возникает диссемииированиая форма поражения легких, которая проявляется двусторонним очаговым воспалением.

Клиника. Больных беспокоят слабость, потливость, повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты. Кроме того, для актиномнкоза характерно появление острой боли в боку, которую называют "огненной", по-видимому, из-за вовлечения в воспалительный процесс межреберных и других нервных стволов и ганглиев.

Диагностика. В гнойном отделяемом из свищей и в мокроте обнаруживают друзы актиномицетов. При рентгенологическом исследовании определяют инфильтрат, ноторый чаше локализуется в нижней доле левого легкого.

При длительном течении актиномикоза может развиться амилоидоз внутренних органов. В случаях нераспознанного заболевания или неэффективного лечения нарастают призна-ки инфекционно-токсического истощения, наступает декомпен-сация легочного сердца, что и является причиной смерти.

Лечение. Эффективны сульфаниламидные средства, пенициллин, стрептомицин и другие антабиотики.

Кокцидиоидоз

Кокцидиоидоз чаще встречается в странах с жарким влажным климатом. Резервуарами инфекции считаются грызуны, собаки, рогатый скот. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей возбудителя. На территории бывшего СССР кокцидиоидоз встречается крайне редко. Возбудитель может распространяться в организме гематогенно и лимфогенно. После поражения возникает первичный кокцидиоидоз, который протекает под маской острого респираторного заболевания и заканчивается выздоровлением. У таких людей кожная проба на кокцидин положительная.

Через несколько лет после первичного может развиться вторичный диссеминированный кокцидиоидоз, который протекает с симптомами поражения легких и острого или хронического менингита. В процесс вовлекаются также другие внутренние органы, кожа, кости.

Лечение. Применяют амфотерицин В, амфоглюкамин, ми-когептин, леворин.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз, или болезнь Дарлинга, — хронический системный микоз. Возбудитель его паразитирует в клетках системы мононуклеарных фагоцитов.

Экзогенный пневмомикоз распространен в США, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии. В странах СНГ описано лишь несколько случаев заболеваний гистоплазмозом. Заражение происходит аэрогенно при вдыхании почвенной пыли, содержащей гистоплазмы.
Первичный гистоплазмоз протекает бессимптомно и заканчивается выздоровлением. При вторичном гистоплазмозе процесс прогрессирует, поражая печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы. Течение заболевания волнообразное, хотя нередко наблюдаются и остропротекающие генерилизованные формы со смертельньш исходом. В легких обнаруживают тени инфильтратов или очагов, которые могут обызвествляться. В отличие от гематогенно-диссеминированного туберкулеза, при гистоплазмозе петрификаты локализуются не только в легких, но и в селезенке, печени и других оргаиах. Наряду с поражением легких отмечаются признаки апластической анемии вследствие поражения костного мозга. В период обострения заболевания в пунктате костного мозга обнаруживают гистоплазмы, что является подтверждением диагноза. Для лечения больных гистоплазмозом применяют амфоглюкамин.

Криптококкоз

Криптококкоз описан под названиями торулеза, европейского бластомикоза, болезни Буссе-Бушке. В легких возникают массивные инфильтраты, подобные таковым при туберкулезе, однако каверны, в отличие от туберкулеза, не образуются. Лимфатические узлы средостения не поражаются.

Стрептотрихоз

Стрептотрихоз по клиническому течению напоминает актиномикоз, но интоксикация более значительна. Изменения в легких связаны с корнем, инфильтраты могут распадаться и образовывать каверну (псевдотуберкулез). Затем процесс переходит на плевру, межреберные мышцы, подкожную основу и кожу в области грудной клетки, где образуются инфильтраты с гнойным отделяемым. Инфильтраты при стрептотрихозе менее плотные, чем при актиномикозе.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее. П. Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua