Диета при менопаузе
Здоровое, хорошо сбалансированное питание становится еще более важным в период климакса. В диету женщины при климаксе должны входить продукты, поддерживающие выработку прогестерона и эстрогена, которого недостает организму.
Еще до рождения в организме девочки закладывается определенный запас яйцеклеток, которые расходуются во время менструаций. Когда яйцеклеток практически не остается, наступает менопауза, сопровождающаяся приливами, бессонницей, раздражительностью и другими недомоганиями. Количество женских половых гормонов, таких как прогестерон и эстроген, в период менопаузы уменьшается.
На помощь могут прийти фитогормоны, присутствующие в растительных продуктах питания. В отличие от гормонов животного происхождения, фитогормоны не имеют побочных эффектов. Эстрогены животного происхождения могут попадать в организм человека при употреблении мяса. Этот гормон, с помощью которого стимулируют рост животных, накапливается в их жировых тканях. Употребление мяса и животных жиров в период климакса ведет к дисбалансу эстрогенов и усугубляет симптомы менопаузы.
Продукты, повышающие прогестерон
Авокадо, оливки, сырые орехи, семена и семечки являются хорошими источниками растительных жиров, необходимых организму для выработки прогестерона. Кроме того, что авокадо повышает уровень прогестерона, он содержат 20 различных витаминов, минералов и фитонутриентов, которые нужны организму для поддержания хорошего здоровья и защиты от серьезных заболеваний.
Оливковое масло является важной составляющей средиземноморской диеты и защищает от сердечнососудистых заболеваний.
Орехи обеспечивают организм здоровыми жирами и аминокислотами, которые помогают организму строить свои собственные белки.
Лосось, тунец и рыбий жир. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые полезны для гормонального баланса женщин в период менопаузы. Рыба, такая как лосось и тунец, а также рыбий жир повышают производству собственного прогестерона. Рыбий жир также снижает уровень холестерина, тем самым защищая от заболеваний сердца и инсульта.
Для тех, кто не желает отказываться от животного белка, жирная рыба может стать отличной альтернативой мясу (говядине, свинине и птице), вредные эстрогены.
Продукты, повышающие эстроген
Яблоко на ужин - и доктор не нужен, говорят об оздоравливающих свойствах яблок. Яблоки являются полезным продуктом, повышающим выработку эстрогена в организме женщины в период менопаузы; такими же свойствами обладает соя, люцерна и вишни.
Хорошим дополнением к диете во время менопаузы могут быть рис, картофель, пшеница и батат, содержащие сложные углеводы, необходимые для нормального соотношения гормонов.
В период климакса также полезны соевые и крахмалистые продукты (хлеб из цельной пшеницы, макароны, овсяная и гречневая каши) поддерживающие выработку эстрогенов женским организмом.