Польза артишока
Артишок, по виду напоминающий нераспустившийся цветок, - необычный и полезный овощ, заслуживающий большего внимания в нашем рационе.
Польза артишока
В артишоке очень мало калорий, отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин, и присутствуют витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и магний. Хотя урожай артишока собирают круглый год, его сезонным пиком считается период с марта по май. Весна – идеальное время для употребления этого необычного овоща, который отличается характерным внешним видом и легким привкусом грецкого ореха.
Как чистить артишоки
Хотя очищение артишока требует значительных усилий, это неудобство вполне компенсируется его вкусовыми качествами и пользой для организма. Мясистая, сочная и ароматная сердцевина артишока является весьма лакомым кусочком, но до нее предстоит еще добраться: сначала ножом удаляют ствол, затем руками снимают жесткие листья овоща - ближе к сердцевине они становятся все более нежными, а затем уже приходит черед сердцевинной мякоти. Кстати, с глубокой древности артишок неизменно считался продуктом деликатесным, а в Европе он впервые был "разрекламирован" самой Екатериной Медичи.
Блюда из артишока
Полезный артишок – очень вкусный и питательный компонент весенних салатов или гарниров. Артишок можно сварить, приготовить в пароварке или микроволновой печи, после чего аппетитные мясистые листья и вожделенную сердцевину обычно погружают в соус, растопленное масло, сметану, натуральный йогурт или лимонный сок. Кстати, соусы желательно приправить щепоткой порошка карри и свежими пряными травами. Попробуйте также приготовить изумительный и полезный завтрак – омлет с грибами и сердцевиной артишока, нарезанной кубиками.
Артишок добавляют в начинку пиццы, он прекрасно сочетается с куриным мясом и макаронами; не менее вкусны и полезны комбинации артишока с базиликом, сырами, тмином, фенхелем, репчатым луком, петрушкой, тимьяном и помидорами. Пробуйте артишок, экспериментируйте, комбинируйте, наслаждайтесь!