Посуда из чугуна
Чугун – отличный материал для кухонной посуды, ведь его достоинствами являются равномерный нагрев, долговечность и невысокая цена.
Достоинства посуды из чугуна
Кроме того, чугунная посуда долго сохраняет температуру, а пища на чугунной поверхности практически не пригорает, что делает эту посуду идеальной для пассерования, обжаривания, тушения и запекания. Небольшое количество ионов железа, которое попадает из чугунной посуды в еду, даже считается полезным для организма.
Недостатки чугуна
Однако, как и у любого материала для посуды, у чугуна имеются и свои недостатки. Чугун, например, подвержен коррозии, а также может вступать в химическое взаимодействие с некоторыми пищевыми компонентами. А если посудой из чугуна неправильно пользоваться, плохо ее мыть и вытирать, то, помимо образования ржавчины, пища на ней начнет пригорать. К минусам чугуна также можно отнести его изрядный вес и потребность в тщательном уходе. Посуду из необработанного (непокрытого) чугуна следует мыть только вручную и время от времени смазывать маслом для защиты поверхности. Кроме того, чугун может поглощать некоторые пищевые запахи и потом «передавать» их другим готовящимся в чугуне продуктам.
Как "закалить" посуду из чугуна
Посуда из необработанного чугуна имеет естественный темно-серый цвет, в то время как посуда из закаленного чугуна более темного, практически черного цвета. В домашних условиях посуду из необработанного чугуна можно "закалить" самостоятельно. Для этого в посуду наливают немного растительного масла или жира и хорошо прокаливают, пока масло не начнет дымить. В некоторых случаях такую процедуру проводят несколько раз. Пропитавшись маслом, чугун приобретает отличные антикоррозионные свойства и не дает пище в дальнейшем пригорать и прилипать к поверхности.
Чугунная посуда с защитной эмалью
Современная посуда из чугуна зачастую покрыта специальной защитной эмалью, представляющей собой тонкий слой прозрачной глазури с наружной стороны, с внутренней стороны используется антипригарное покрытие. Нанесение эмали делает изделия из чугуна более стойкими к появлению коррозии, но у эмали есть и свои минусы – при неаккуратном обращении на ней появляются трещины и сколы.
Покрытый эмалью чугун более прост в обслуживании, чем чугун необработанный, однако при приготовлении пищи в обработанном чугуне утрачивается тот неповторимый вкус, аромат и польза продуктов, приготовленных в чугуне, непокрытом эмалью.
Также если вы планируете готовить продукты с высоким содержанием кислоты, например, плодово-ягодные соусы, помидоры, вино или уксус, то используйте чугунную посуду с эмалевым покрытием, чтобы исключить взаимодействие чугуна с такими пищевыми продуктами.
Ручки и крышки
Покупая посуду из чугуна, обратите внимание на такие немаловажные ее составляющие, как ручки и крышки. Выясните, являются ли ручки жаропрочными на тот случай, если вы захотите готовить в духовке, а также проверьте крышки на предмет их плотного прилегания к посуде.