На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 29 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Здоровье глаз  /  Катаракта


Катаракта

 

Катаракта — болезнь глаз, основное проявление которой — помутнение хрусталика. Если в прозрачном хрусталике начало по какой-то причине развиваться помутнение, то впоследствии, как правило, оно продолжает увеличиваться независимо от провоцирующей причины.
 


Причины катаракты

Катаракта бывает врожденной и приобретенной.

Врожденная катаракта возникает в результате заболеваний, нарушающих питание хрусталика в период его развития. Чаще всего она появляется в том случае, если вредный агент действовал в течение 6-й недели беременности. Поскольку развитие хрусталика происходит в то же время, что и развитие сердца, врожденная катаракта нередко сочетается с пороком сердца.

Самой частой формой приобретенной катаракты является старческая. Причины развития старческой катаракты еще недостаточно выяснены. Она возникает после 50 лет. Хрусталик мутнеет постепенно.

Стадии катаракты

Существуют 4 стадии развития катаракты.

I стадия — начинающаяся катаракта, при которой в хрусталике, чаще на периферии, наблюдаются участки помутнения, но значительная часть его прозрачна. Поэтому в данный период проявления болезни различны. У одних пациентов зрение не изменяется, у других — появляются жалобы на летающие перед глазами «мушки», у третьих — изменяется рефракция, что обусловливает улучшение зрения вблизи и вынуждает больного сравнительно быстро (не по возрасту) менять очки.

Во II стадии — незрелая катаракта — хрусталик в значительной степени мутнеет, зрение снижается. Больной может сосчитать пальцы перед лицом. Хрусталик увеличивается, поэтому передняя камера глаза становится менее глубокой. Этот период в течении катаракты называют еще стадией набухания. Из-за увеличения хрусталика возможно повышение внутриглазного давления (вторичная глаукома).

В III стадии — зрелая катаракта — хрусталик мутнеет полностью. Зрение снижается. Больной видит движение рук перед лицом.
 

В IV стадии — перезрелая катаракта — хрусталик начинает сморщиваться или разжижаться. Зрение почти у всех больных остается таким же, как в III стадии, иногда несколько улучшается. Далее возможно и самопроизвольное рассасывание катаракты, но для него необходим длительный период — годы, чаще десятилетия. До такого улучшения больные, как правило, не доживают из-за естественного ограничения жизни.

Виды катаракты

Травматическая катаракта возникает вследствие ранения глаза. При механическом повреждении капсулы хрусталика влага передней камеры глаза проникает в хрусталик и он начинает мутнеть.

Электрическая катаракта обусловлена прохождением мощного электрического тока через глаз, действием инфракрасных, рентгеновских лучей, гамма-лучей, а также возникать под влиянием ультразвука или других вредных факторов на орган зрения. Если помутнение хрусталика развивается вследствие заболеваний, то такую катаракту называют осложненной.

Лечение катаракты

В начальной стадии катаракты, когда зрение не ниже 0,1, т. е. больной еще может посчитать пальцы врача с расстояния не ближе 5 м, применяют медикаментозные методы лечения. Используют лекарственные препараты в виде капель, ванночек для глаз, путем фонофореза и электрофореза.

Лекарственные средства содержат вещества, улучшающие питание хрусталика и в связи с этим поддерживающие прозрачную структуру его. Основным направлением такого лечения является нормализация метаболизма и окислительно-восстановительного баланса в хрусталике. Однако добиться полной нормализации обменных процессов пока не представляется возможным, о чем свидетельствуют результаты примения более 60 лекарственных препаратов, предложенных в настоящее время фармацевтическими фирмами.

Правильное лечение может назначить только офтальмолог, который определит препарат, соответствующий виду катаракты. До обращения к офтальмологу больному можно принимать внутрь витамины и поливитаминные препараты (ундевит, пангексавит и др.).

При значительном помутнении хрусталика показано хирургическое лечение. Экстракцию катаракты проводят под микроскопом двумя методами — интракапсулярно и экстракапсулярно (удаление хрусталика с капсулой и без нее). Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Оставление в глазу капсулы хрусталика сохраняет нормальные анатомические взаимоотношения структур глаза, однако возможно помутнение ее — вторичная катаракта. Удаление хрусталика с капсулой исключает образование вторичной катаракты, но способствует выходу стекловидного тела в переднюю камеру. Такое осложнение называется грыжей стекловидного тела.

В последнее время все большее распространение получает микрохирургическое удаление ядра и хрусталиковых масс с оставлением задней капсулы хрусталика (например, лазерное лечение вторичной катаракты, которое является относительно безопасной манипуляцией).

После удаления хрусталика глаз вследствие потери большой положительной линзы оказывается гиперметропическим (дальнозорким), поэтому он видит плохо. В этом случае необходима его коррекция. Для этого часто применяют очки в виде собирательных линз +10...+ 12 диоптрий. Если у больного была близорукость, то коррекция требуется меньшая, а при дальнозоркости — большая.

В последние годы афакию (отсутствие в глазу хрусталика) корригируют контактной линзой или производят замену мутного хрусталика на искусственный, — интраокулярную линзу (ИОЛ). Ее устанавливают в передней камере глаза (переднекамерное крепление ИОЛ), либо в задней камере (заднекамерное крепление ИОЛ), или непосредственно в капсулу удаленного хрусталика, что считается наиболее перспективным методом крепления ИОЛ. Каждый из видов коррекции афакии имеет свои достоинства и недостатки. Показания для вида коррекции афакии определяет офтальмолог, производящий операцию.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








"Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее". Джонатан Свифт
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua