Беременность
Беременность — физиологический процесс, начинающийся с момента оплодотворения — слияния мужской и женской яйцеклеток, происходящего в маточной трубе.
Развитие беременности
Передвижению яйца в матку способствует мерцание ресничек эпителия маточных труб. Имплантация — процесс, при котором оплодотворенное яйцо (наружный слой его является трофобластом) погружается в толщу отпадающей оболочки и прививается, расплавляя эту оболочку.
В конце 1-го месяца беременности плодное яйцо окружено со всех сторон ворсинами хориона, а к концу 12-й недели ворсины остаются только на той стороне, которая обращена к стенке матки, и на этом участке пышно разрастаются, превращаясь в плаценту в начале 16-й недели беременности. Плацента продуцирует большое количество биологически активных веществ и гормонов, необходимых для развития беременности. В ранние сроки беременности особое значение имеет гормон прогестерон, который обеспечивает запирательную функцию шейки матки и снижает нервно-мышечную возбудимость матки. Для развития беременности большое значение имеют также эстрогены.
Плацента осуществляет функцию обмена веществ между материнским организмом и плодом. В конце беременности она имеет массу 500-600 г, толщину 2-3 см и размеры 15-18 см в диаметре. Со стороны материнской поверхности она разделена на 16-20 долек, на плодовой поверхности располагаются сосуды, которые радиально сливаются и переходят в пуповину. В последней проходят две артерии и одна вена. Длина пуповины в среднем равна 50 см.
В понятие «послед» входят плацента и ее составные части — пуповина и плодовые оболочки (внутренняя — амниотическая и наружная — хорион). Эпителий амниона вырабатывает околоплодные воды, к концу доношенной беременности их количество составляет около 1,5 л. Околоплодные воды являются ближайшей средой, в которой находится плод, и содержащиеся в них вещества влияют на него.
При беременности в органах и системах организма беременной женщины происходят изменения, направленные на развитие плода и подготовку к родам. Уже с начала развития беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в кислороде, изменяются углеводный, белковый, жировой, водный, солевой и витаминный обмены. К концу доношенной беременности прибавка массы тела составляет 10-12 кг (еженедельная прибавка во вторую половину беременности 300-400 г).
В динамике развития беременности в матке появляется большое количество сосудов в связи с возникшим маточно-плацентарньш кровообращением. Усиливается работа миокарда, который утолщается, и происходит физиологическое увеличение размеров сердца. Увеличивается объем циркулирующей крови, изменяется ее состав. Артериальное давление при нормально развивающейся беременности обычно не изменяется, может появляться физиологическая тахикардия.
Во время беременности из-за повышенной потребности в кислороде плода органы дыхания женщины выполняют интенсивную работу, особенно в конце беременности, когда высота стояния дна матки находится под мечевидным отростком. В это время может возникать одышка.
Обычно уже в начале беременности наблюдается небольшая тошнота, иногда рвота, извращается вкус. Эти явления чаще всего прекращаются после 3-го месяца беременности. К концу беременности могут быть запоры.
Функция почек при беременности повышается, так как моча выделяет из организма беременной и плода токсические продукты.
Во время беременности изменяется деятельность нервной системы, появляются раздражительность, плаксивость, сонливость, может быть головокружение.
С самого начала развития беременности изменяется функция всех желез внутренней секреции. Появляется желтое тело, продуцирующее прогестерон (до 13-14 нед в яичнике, а затем в плаценте), образуется новая железа — плацента, синтезирующая ряд важных гормонов — прогестерон, эстрогены, гонадотропин и др. Происходят существенные изменения и в других железах внутренней секреции (щитовидной, паращитовидной, молочных и др.).
У беременных женщин кожа на лице, животе и в других местах часто покрывается темными пятнами из-за влияния гормонов гипофиза и надпочечников.
Значительные изменения происходят в половых органах женщины. Возникает отек вульвы и слизистой оболочки влагалища, матка к концу беременности увеличивается более чем в 20 раз.
Диагноз ранних сроков беременности устанавливается на основании признаков, которые делятся на предположительные (изменение вкуса, тошнота, раздражительность, плаксивость, пигментация кожи), вероятные (прекращение менструаций, увеличение молочных желез, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, увеличение матки, ее размягчение, положительные пробы биологических реакций на беременность) и абсолютные (наличие плодного яйца в полости матки при УЗИ).
Из вероятных признаков беременности наиболее существенными являются: увеличение размеров матки с 5-6-й недели беременности, размягчение ее в области перешейка, уплотнение консистенции матки после ее исследования, выбухание одного из углов матки в связи с прикреплением плодного яйца, появление гребневидного выступа на передней поверхности матки, а также данные биологических и иммунологических методов диагностики.
Обследования во время беременности
Наличие беременности в поздние сроки устанавливают на основании достоверных признаков: движение плода, обнаруживаемое при пальпации, сердцебиение плода, определение частей плода, данные УЗИ. При обследовании беременных особое внимание следует уделять анамнезу: дата последней менструации, менструальная функция, первое движение плода, наличие гинекологических заболеваний, исход предыдущих беременностей, влияние вредных факторов и др.
Специальное исследование состоит из наружного и внутреннего акушерских исследований и дополнительных исследований (гематологического, иммунологического, бактериологического, биохимического, цитологического и др.). Всем беременным проводят анализы крови и мочи в первой половине беременности 1 раз в месяц, во второй — 1 раз в 2 нед, анализ крови на группу и резус-принадлежность, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ (в первой и второй половинах беременности), У всех беременных проводят анализ выделений на наличие гонококка и патогенной микрофлоры.
При влагалищном исследовании в первой половине беременности определяют срок беременности. К концу 1-го месяца беременности размер матки достигает величины куриного яйца, к концу 2-го месяца — величины гусиного яйца, к концу 3-го месяца — размера мужского кулака, к концу 4-го месяца дно матки находится посредине между пупком и лоном. Во второй половине беременности ее срок определяется по высоте стояния дна матки над лоном. К концу 5-го месяца (20 нед) дно матки находится на 11-12 см выше лона, к концу 6-го месяца — на 22—24 см выше лона, или на уровне пупка. В это время появляется движение плода и выслушивается его сердцебиение стетоскопом. К концу 7-го месяца (28 нед) высота стояния дна матки находится на 25—28 см выше лона. К концу 8-го месяца (32 нед) матка находится посредине расстояния между пупком и мечевидным отростком, или на 30—32 см выше лона. Окружность живота в этот срок беременности на уровне пупка равна 80—85 см, несколько сглаживается пупок. К концу 9-го месяца беременности высота стояния дна матки находится на уровне мечевидного отростка, окружность живота равна 90 см, пупок сглажен. К концу 10-го месяца беременности матка опускается, и дно матки занимает срединное положение между пупком и мечевидным отростком, пупок выпячен, окружность живота равняется 96—98 см.
Всем беременным женщинам показано УЗИ в срок беременности 20 нед для определения полноценности плода. Повторное УЗИ производят в 36-38 нед с целью уточнения срока беременности, размеров плода и его массы, предлежащей части, размеров головки и других параметров.
Измерение размеров таза проводят при первичном осмотре беременных. Нормальные размеры таза: расстояние между самыми наружными точками остей — 25-26 см; между самыми отдаленными точками гребешков подвздошных костей — 28-29 см; между вертлугами бедренных костей при сведенных ногах — 30-31 см; между самой выдающейся точкой лобка и ямкой между остистыми отростками последнего поясничного и первого крестцового позвонка (наружная конъюнктата) — 20 см.
При влагалищном исследовании определяют диагональную конъюгату, которая в норме равна 12,5-13 см. После измерения окружности запястья (в норме равно 14 см) вычисляют индекс Соловьева (2 см), эту величину вычитают от диагональной конъюгаты и получают данные истинной конъюгаты (11 см). Кроме того, определяется угол наклонения таза между плоскостью входа и плоскостью горизонта, который в норме равен 45-55°. Высота симфиза в норме равна 4 см. Указанные размеры таза соответствуют нормальным и благоприятны для прогноза родов.
К специальным акушерским методам исследования относят 4 приема:
I — определение высоты стояния дна матки и той части плода, которая находится у дна матки;
II—определение положения плода, позиции, вида;
III — выяснение предлежащей части плода и ее отношения к малому тазу;
IV — дополняет и уточняет ГП прием, при этом определяются расположение предлежащей части (над входом, во входе в малый таз и т. д.), баллотирование головки, плотность ее костей, ориентировочные размеры.
При аускультации (со стороны спинки плода) выслушивается частота сердцебиения (в норме 120—140 в 1 мин), ритм, звучность, наличие шумов. По показаниям применяют кардиомониторное исследование.
Признаки зрелости плода: рост в среднем — 50-52 см, масса — 3200-3500 г. Новорожденные ростом 45 см и меньше и массой менее 2500 г относятся к недоношенным. При нормальной беременности плод в матке находится в продольном положении, чаще в головном предлежании и в 3,5 % случаев — в тазовом.
Здоровье будущего ребенка
Для составления прогноза потомства большое значение имеют данные медико-генетического исследования, которое показано при наличии факторов риска, осложняющих течение беременности. К факторам риска относятся: возраст беременной женщины свыше 36 лет, ее мужа — более 40 лет, пороки сердца у беременной, в анамнезе воспалительные гинекологические заболевания, опухоли матки и придатков, спонтанные аборты, рождение детей с пороками развития, мертворождения, родственные браки, угроза прерывания беременности до 10 нед, невынашивание, перенашивание, многоводие, многоплодие, неблагоприятные экологические факторы и др.
Во всех этих случаях необходимо произвести пренатальную диагностику, представляющую собой комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи семье, опасающейся иметь ребенка с наследственными болезнями или врожденными пороками развития. Выбор метода и срока исследований принадлежит врачу-генетику.
Ссылки по теме