На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 03 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Протезирование зубов


Протезирование зубов

 

Протезирование зубов состоит в лечении больных зубов и зубного ряда ортопедическими средствами. Протезирование подразделяют на протезирование дефектов коронки зуба, дефектов зубных рядов и беззубых челюстей.

Материалы для протезирования зубов

Для протезирования дефектов коронковой части зуба используют вкладки, искусственные коронки, штифтовые зубы. Они могут быть изготовлены из различных металлов (в частности, из золота), пластмасс и фарфора, а также их комбинаций (например, металл — пластмасса и т. п.). Выбор материала и конструкции протеза осуществляет врач-стоматолог в зависимости от вида дефекта, локализации зуба, прикуса и ряда других факторов.

Подготовка к протезированию


Зуб, покрываемый искусственной коронкой, препарируют (сошлифовывают) на толщину материала, из которого она будет изготовлена. Соседние зубы при этом не подвергаются обработке. Протезируемый зуб должен быть запломбирован, воспалительный процесс у верхушки корня ликвидирован. Обычно во фронтальном участке зубного ряда отдают предпочтение косметическому протезированию — коронки из пластмассы, фарфора, комбинированные (пластмас-са и металл). В боковых участках, где жевательное давление значительное, предпочтительнее металлические коронки. Протезирование зуба искусственной коронкой показано в том случае, когда дефект зуба нельзя возместить с помощью его пломбирования. Кроме того, искусственные коронки применяют при покрытии интактных зубов, когда они являются опорными для мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов. С отпрепарированного зуба врач-стоматолог получает специальный оттиск, по которому зубной техник изготовляет коронку. После припасовки ее фиксируют на зубе цементом.

Вкладки в разрушенные зубы

Для восстановления анатомической формы коронки зуба, нарушенной кариесом, гипоплазией или травмой, применяют вкладки. Они показаны в тех случаях, когда восстановление этих дефектов пломбированием неэффективно, а для искусственной коронки необходимо сошлифовать большое количество интактных тканей зуба. Вкладка же заполняет только дефект коронки зуба, например кариозную полость. Подготовка полости для вкладки незначительно отличается от ее препаровки для пломбирования. Стоматолог моделирует в подготовленной полости вкладку из специального моделировочного воска или снимает оттиск с протезируемого зуба. Отмоделированную вкладку отливают из металла, пластмассы или другого материала. Готовую вкладку припасовывают и фиксируют в полости цементом.

Штифты

Полностью отсутствующая коронка зуба возмещается с помощью штифтовых зубов. Они состоят из штифта (фиксируемого в корневом канале зуба) и соединенной с ним искусственной коронки (металлической, фарфоровой, пластмассовой или комбинированной). Штифтовые зубы показаны при хорошо сохранившемся, устойчивом корне, канал которого должен быть полностью запломбирован (чаще всего это фронтальные зубы). Врач-стоматолог подготавливает корневой канал и оставшуюся наддесневую часть зуба, получает его оттиск. Зубной техник готовит штифтовый зуб, который припасовывают и фиксируют цементом. В зависимости от конструкции штифтового зуба для его изготовления может потребоваться несколько посещений больного.

Несъемные и съемные протезы

Протезирование дефектов зубных рядов может быть осуществлено несъемными и съемными протезами. К несъемным относятся мостовидные, к съемным — частичные пластиночные и бюгельные протезы. Несъемные протезы передают жевательное давление на опорные зубы, съемные — на костную основу протезного ложа (через слизистую оболочку) отсутствующих зубов и частично на зубы. Мостовидные протезы состоят из опорных элементов и соединенной с ними промежуточной (фантомной) части, возмещающей утраченные зубы. Опорные элементы (коронки, штифтовые зубы, вкладки) фиксированы цементом на зубах. Опорные элементы имеют опре-деленный предел нагрузки, поэтому мостовидными протезами можно возместить не более 3-4 рядом стоящих зубов. Промежуточная (фантомная) часть протеза должна отстоять от десны на 1,5-2 мм во избежание образования пролежней десны. Отступление от этого правила возможно лишь во фронтальном участке, где промежуточная часть протеза делается касателыюй, т. е. отстает от десны на 0,1-0,2 мм. Мостовидный протез с односторонней опорой (консольный) применяется для замещения только одного недостающего зуба. Обычно такой протез используют в косметических целях во фронтальном участке. Отсутствие одного моляра не является показанием для протезирования. Мостовидные протезы могут быть металлическими, пластмассовыми или комбинированными (т. е. облицованными пластмассой или фарфором). Перед протезированием опорные зубы должны быть тщательно вылечены, что контролируется при помощи рентгенографии.

Частично съемные протезы

Дефекты зубного ряда, превышающие 3-4 зуба, возмещаются частичными съемными протезами, которые пациенты сами накладывают на область дефекта зубного ряда. Частичные съемные протезы более гигиеничны и приемлемы в косметическом отношении по сравнению с мостовидными. Частичные съемные пластиночные протезы состоят из базиса, удерживающих элементов (кламмеры) и искусственных зубов. Базис представляет собой пластинку, точно повторяющую рельеф слизистой оболочки протезного поля в определенных врачом-стоматологом границах. Он может изготавливаться из пластмассы или металла. К базису прикреплены удерживающие устройства — кламмеры. Это специальные крючки, кнопки или замки, фиксирующие протез за оставшиеся в зубном ряду зубы. На базисе укрепляют искусственные зубы из пластмассы или фарфора. В частичных съемных бюгельных протезах базис покрывает только беззубые участки альвеолярного отростка. Остальную часть базиса представляет собой металлическая дуга (или каркас), не опирающаяся на слизистую оболочку, с прикрепленными к ней кламмерами, которые сконструированы таким образом, что передают часть жевательного давления на зубы. Поэтому по сравнению с пластиночными бюгельные протезы занимают меньшую площадь слизистой оболочки и легче переносятся больными.

Полные съемные протезы

Отсутствие всех зубов возмещают полными съемными протезами. В отличие от частичных съемных они состоят только: из базиса и искусственных зубов. Фиксация таких протезов осуществляется за счет функциональной присасываемости. Ее обеспечивают сравнительно большое протезное ложе, точное соответствие базиса рельефу слизистой оболочки, адгезия за счет тонкого слоя слюны между базисом и слизистой оболочкой. Полные съемные протезы передают все жевательное давление на слизистую оболочку и через нее на костную основу протезного поля (челюстные кости). В процессе привыкания к съемным протезам они могут вызывать травму, воспаление слизистой оболочки и др. Во всех таких случаях больному необходимо обратиться к врачу-стоматологу для коррекции я лечения патологических изменений слизистой оболочки.

Любой протез является инородным телом для полости рта. Пациенты быстрее привыкают к мостовидным протезам вследствие их небольших размеров, дольше к пластиночным и полным съемным. За протезами необходимо осуществлять тщательный гигиенический уход. Использование съемных протезов вызывает атрофию слизистой оболочки и челюстных костей под базисом протеза. В связи с этим рекомендуется заменять съемные протезы в среднем через пять лет.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Лжи остерегайтесь, пьянства и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Мономах
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua