Болезни плодовых деревьев
Листья, плоды, ветви, стволы и корни плодовых деревьев часто поражаются грибными, бактериальными, микоплазменными и вирусными заболеваниями, вызывающими пятнистости листьев, загнивание плодов, образование рака на ветвях и стволах, а также разрушение древесины ствола, ветвей и корней.
Наиболее опасные заболевания: парша, мучнистая роса, коккомикоз, черный рак, бактериальный ожог пло-довых, плодовая гниль, трутовики. Развитию и распространению болез-ней способствуют заселенность насаждений вредителями, низкий уро-вень агротехники, осадки и туманы.
Парша яблони и груши
Гриб — возбудитель заболевания — зимует на опавших листьях и в коре деревьев. На пораженных плодах и листьях появляются оливковые пятна, постепенно покрывающиеся бархатистым налетом. Кроме плодов парша груши поражает и ветви.
Меры борьбы. Необходимо уничтожать опавшие листья, проводить опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью по зеленому конусу, а во время распускания почек—1 %-ной. При обособлении бутонов, сразу после цветения и еще 2-3 раза с интервалом 12-14 дней насаждения следует обработать цинебом, купрозаном или фундазолом.
Мучнистая роса яблони
Гриб — возбудитель болезни — зимует в пораженных почках и на коре побегов. Весной и летом пораженные листья, цветки и молодые побеги покрываются белым мучнистым налетом. Наиболее повреждаются сорта Джонатан, Пепин шафранный, Бойкен, Ренет Симиренко.
Меры борьбы. Необходимо вырезать и уничтожать пораженные побеги рано весной и летом. Опрыскивания следует проводить в начале распускания почек, во время обособления бутонов, сразу после цветения и еще 3-4 раза с интервалом 12-14 дней 0,1 %-ным бенлатом (фундазолом), топсином-М или препаратами серы (коллоидная сера 1 %, смачивающийся порошок серы 0,5%), или 0,01 %-ной суспензией 25 %-ного смачивающегося порошка байлетона (0,2 кг/га).
Черный рак
Гриб — возбудитель заболевания — зимует на пораженных ветвях, в коре штамбов, опавших листьях и мумифицированных плодах. Повреждает листья, ветви и плоды яблони, груши, реже абрикоса, сливы и вишни. Кора на пораженных ветвях сморщивается, темнеет и отмирает, образуются ранки. На пораженных плодах и листьях появляются светло-бурые пятна с концентричными кругами. Пораженные плоды загнивают, а листья опадают.
Меры борьбы. Рано весной необходимо вырезать и сжигать сильно пораженные ветки. В апреле — мае раны зачищают и замазывают смесью из свежего коровьего навоза и глины (1:1). В начале распускания почек, перед цветением и после него деревья следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,4 %-ным купрозаном или цинебом.
Плодовая гниль
Гриб — возбудитель заболевания — зимует в мумифицированных плодах. Поражает плоды яблони, груши, вишни и других плодовых пород. Как правило, поражаются плоды, поврежденные механически, вредителями и паршой. Мякоть пораженных плодов буреет и на их поверхности образуются светло-серые подушечки, расположенные концентричными кольцами.
Меры борьбы. Систематически необходимо собирать и уничтожать пораженные плоды и падалицу. Во время обособления бутонов, сразу после цветения и еще 2-3 раза с интервалом 12-14 дней деревья нужно опрыскиватъ 0,4 %-ным купрозаном или цинебом.
Клястероспориоз
Клястероспориоз — дырчатая пятнистость косточковых. Гриб — возбудитель болезни — зимует на ветвях, в коре и древесине пораженных побегов, а также в почках и камеди. Поражает абрикос, персик, сливу, вишню, черешню. На пораженных листьях и плодах образуются красно-бурые пятна с темным ободком. Через две недели поврежденная ткань выпадает и на листьях появляются дырки. На пораженных ветвях образуются раны и трещины.
Меры борьбы. Необходимо вырезать и сжигать пораженные побеги, опрыскивать деревья по набухшим почкам 3 % бордоской жидкостью, перед цветением 1 %-ной, а после цветения — цинебом.
Коккомикоз
Гриб — возбудитель заболевания — зимует на опавших листьях. На пораженных листьях, плодоножках и плодах вишни и черешни появляются красновато-бурые пятна. В середине лета пораженные листья опадают.
Меры борьбы. Сразу после цветения, через 10 и 20 дней после цветения, после уборки урожая и через 14 дней после предыдущего сад следует опрыскивать 0,4 %-ным цинебом или купрозаном.
Серая гниль косточковых, или монилиальный ожог
Гриб — возбудитель болезни — зимует в пораженных побегах и плодах. Поражает цветы, ветви, плоды, вызывая увядание и усыхание листьев.
Меры борьбы. Через 20 дней после цветения нужно вырезать и сжечь пораженные ветви. Необходимо опрыскать деревья по набухшим почкам 3 %-ной бордоской жидкостью, а перед цветением, сразу после цветения и через 20 дней после цветения — 0,4 %-ным цинебом или купрозаном.
Бактериальный ожог плодовых (карантинное заболевание)
Поражает яблоню, сливу, вишню, черешню, айву, малину, землянику, розы, боярышник, рябину и другие породы. Распространяется с посадочным материалом, плодами и с инструментом при обрезке, а также тлями, птицами, пчелами и осами. На молодых деревьях искривляются и увядают верхушки побегов, а листья обесцвечиваются. Зеленые плоды, пораженные в первой половине лета, становятся красно-коричневыми, сморщиваются и отмирают, но не осыпаются. На плодах, пораженных во второй половине лета, сначала появляются зеленые водянистые, а потом красновато-коричневые пятна и выделяется молочно-белая жидкость.
Меры борьбы. Запрещается завозить посадочный материал и черенки из районов, где выявлено заболевание. Пораженные деревья выкорчевывают и сжигают. При обнаружении заболевания необходимо сообщить в инспекцию по карантину растений. При обрезке инструмент следует продезинфицировать 5 %-ным раствором формалина. В зоне, где есть угроза заражения деревьев бактериальным ожогом, насаждения нужно обработать 1 %-ной бордоской жидкостью во время обособления бутонов и сразу после цветения, а при выявлении заболевания — опрыскивать еще дважды, когда появится 20 и 75% цветков. Перед обработкой предупреждают пчеловодов, чтобы они вывезли пасеку.
Курчавость листьев персика
Гриб — возбудитель заболевания — зимует в листьях и побегах. Пораженные листья покрываются пузырьками, приобретают желто-зеленый или красноватый цвет и опадают. На побегах образуются раны и вытекает камедь.
Меры борьбы. Во время набухания почек необходимо провести опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью. Следует вырезать и сжечь пораженные побеги и опавшие листья.