Посадка плодовых деревьев
В Украине в зависимости от местных условий плодовые деревья можно сажать осенью и весной.
Время посадки плодовых деревьев
В южных районах (в Степи и южной Лесостепи) с длительной теплой осенью и сравнительно мягкой зимой хорошие результаты дает осенняя посадка не позже как за месяц до замерзания почвы (приблизительно во второй половине октября).
В северных районах Украины в отдельные годы она дает неудовлетворительные результаты, потому что деревья не успевают до начала морозов образовать новые корни, подсыхают и гибнут. Поэтому лучшим сроком посадки здесь является ранняя весна — первые 5-6 дней после начала полевых работ.
Не следует опаздывать с весенней посадкой, так как плодовые деревья рано начинают развиваться, надземная часть их сильно испаряет влагу, а корневая система еще слабая и не успевает обеспечивать растения необходимым количеством воды, в результате деревья растут медленно, а иногда и совсем засыхают. Для весенней посадки посадочные ямы лучше готовить с осени.
На склонах почва подсыхает быстрее, поэтому и высаживать деревья здесь необходимо на несколько дней раньше, чем на равнине, причем начинать на южных склонах, затем на восточных и западных и в последнюю очередь — на северных.
Посадка плодовых деревьев
Садить деревья можно вручную и механизированно посадочными машинами. Вручную их высаживают с помощью кольев и без них. При посадке с кольями последние устанавливают перед засыпкой посадочных ям по месту среднего выреза посадочной доски, приставленной к контрольным колышкам. Если же деревья сажают без кольев, место их посадки определяют по среднему вырезу посадочной доски.
Перед посадкой деревьев засыпают ямы землей верхнего плодородного слоя почвы приблизительно на ¾ глубины. На террасах почву для засыпки ям следует брать из бермы. Если деревья высаживают весной, ямы необходимо засыпать как можно раньше, как только подсохнет земля, при осенней посадке — сразу же после их выкопки. Это благоприятно сказывается на сохранении влаги, уплотнении почвы в ямах, что в свою очередь обусловливает меньшее оседание ее после посадки
деревьев.
В Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат в почву, которой засыпают яму, вносят 2 %-ный гамма-изомер гексахлорана: на легких песчаных и супесчаных почвах 20 г, на почвах суглинистого и глинистого механического состава — 40 г на 1 яму. Высокоэффективным является внесение в посадочные ямы по 8-10 кг, а на террасированных склонах — по 15 кг перегноя-сыпца. Перегной и гамма-изомер гексахлорана перед засыпкой в ямы равномерно перемешивают с почвой.
Если деревья высаживают по плантажной вспашке, под которую были внесены удобрения, ямы копают непосредственно при посадке, не добавляя удобрений. Размер их должен быть таким, чтобы в них свободно могли разместиться корни саженцев. При густом размещении деревьев в ряду практикуют посадку их в предварительно устроенные траншеи-борозды глубиной 30-40 см, размещая саженцы в местах пе-ресечения линий маркера с траншеей.
Перед посадкой саженцы необходимо соответствующим образом подготовить — обрезать до здоровой древесины поврежденные части корней, тщательно отбраковывать деревья с поврежденными штамбами перед посадкой. Во время подготовительных работ и самой посадки корни саженцев нельзя оставлять неприкопанными на открытом воздухе даже на короткое время, чтобы избежать их подсыхания. Перед посадкой корневую систему окунают в перегнойно-земляную болтушку, перед этим желательно выдерживать ее в воде в течение 24-28 ч.
Глубина посадки должна быть такой, чтобы после оседания почвы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности почвы. Деревья яблони на карликовых подвоях рекомендуется высаживать на 3-6 см глубже по сравнению с уровнем, на котором они находились в питомнике.
Ручную посадку деревьев выполняет группа из двух человек. Один из них расправляет корни, регулирует глубину посадки, уплотняет почву, а другой засыпает яму землей. Вокруг посаженного дерева делают лунку. Сразу после посадки независимо от ее времени и влажности почвы деревья поливают из расчета 30-40 л воды на одно дерево. Полив обеспечивает не только повышение влажности почвы, но и улучшение контакта корней с почвенными частицами, возобновление капиллярного движения влаги в посадочной яме. Сразу после того, как вода впитается в почву, лунку вокруг дерева мульчируют перегноем, компостом, перепревшей соломой. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 6-8 см. Если нельзя быстро провести мульчирование органическими материалами, лунки присыпают рыхлой землей. После оседания почвы в ямах деревья подвязывают к кольям.
Сразу же после посадки и полива деревьев почву рыхлят вручнут или с помощью соответствующих машин. На протяжении вегетационного периода почву в саду содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостаточном количестве осадков проводят 1-2 местных полива.
Независимо от срока посадки рано весной, еще до распускания почек, необходимо проводить послепосадочную обработку. В южных районах Украины, отличающихся высокой сухостью воздуха в зимний период, при осенней посадке саженцев рекомендуется обрезать их сразу после посадки с обязательным замазыванием ран. Послепосадочная обрезка, кроме формирования кроны, предусматривает приведение в соответствие надземной части растения с его корневой системой путем уменьшения листовой поверхности в период, когда корневая система еще не может подать достаточное количество воды, расходуемой на транспирацию.