Смородина: посадка и уход
Под насаждения смородины отводят ровные, защищенные от ветра участки или небольшие склоны крутизной до 5°, а в предгорных и горных районах — до 10-12°. Следует избегать глубоких замкнутых долин, где застаивается холодный воздух, который повреждает весной цветки и молодую завязь.
Смородина хорошо растет и плодоносит на всех почвах Украины, за исключением заболоченных, засоленных, сухих песчаных и карбонатных. На пониженных, более влажных местах с суглинистыми почвами размещают смородину черную, а красную и белую, как более засухо- и морозоустойчивые, на повышенных участках с легкосуглинистыми и супесчаными почвами. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1 м от поверхности почвы.
Подготовка почвы
При подготовке почвы особое внимание уделяют борьбе с многолетними сорняками и внесению удобрсиий в оптимальных нормах.
Для смородины черной на кислых почвах Полесья и Карпат бодьшое значение имеет внесенные под предпосадочную вспашку извести из расчета одна норма по гидролитической кислотности.
Глубина вспашки зависит от типа почвы. На дерново-подзолистых ее пашут на глубину гумусного горизонта с почвоуглубителем. В степных районах республнки глубину можно доводить до 30-40 см. Подготовленный участок разбивают на кварталы по 1-1,5 га.
Посадка смородины
Рост саженцев смородины начинается ранней весной, поэтому высаживать их лучше осенью (сентябрь-октябрь). Заканчивают посадку за 15-20 дней до наступления морозов. В отдельных случаях (сухая осень, несвоевременно подготовленная почва и пр.) смородину высаживают весной, в первые дни полевых работ.
Сажают растения вертикально или несколько наклонно на 10-12 см глубже, чем они росли в питомнике. Размещают их рядами с расстояниями между ними 2,5-3 м, между растениями в ряду — 0,5-0,7 м. Высаженные саженцы поливают из расчета 6-8 л воды на одно растение. После посадки надземную часть растений срезают, оставляя короткие стебли с 2-3 почками.
В первые два года после посадки весной под первую обработку почвы вносят азотные удобрения. В дальнейшем органические удобрения вносят раз в 2-3 года (по 25-30 т/га), минеральные — ежегодно: азотные весной, фосфорные и калийные — осенью.
Обработка почвы
В насаждениях смородины систематически рыхлят почву и ведут борьбу с сорняками. За вегетационный период про водят 6-7 обработок. Глубина первого весеннего рыхления 10-12 см, последующих — 5-6 см. Осенью междурядья пашут или культивируют на глубину 10-12 см, между растениями в ряду почву перекапывают на глубину 8-10 см. Для уничтожения сорняков применяют гербициды. В связи с неглубоким размещением корневой системы смородина довольно часто страдает от недостатка влаги в почве. Поэтому ее необходимо орошать, поддерживая влажность почвы в корнеобитаемом слое в пределах 70-80 % НВ.
Формирование и обрезка кустов смородины
Формировать куст начинают со второго года после посадки. Этот процесс заключается в ежегодном регулировании количества одно- и многолетних побегов в кусте. При этом слабые однолетние побеги, вырастающие из его основания, ежегодно удаляют, оставляя 3-4 сильных.
У смородины черной скелетные ветви наиболее урожайные в возрасте от 2 до 4 лет, у красной — до 5-6-летнего возраста.
Обрезают смородину осенью, зимой (до образования болыпого снежного покрова) и весной, до распускания почек. Побеги, поврежденные вредителями и болезнями, удаляют и летом. Вырезанные ветви сжигают.
Созревают ягоды смородины примерно одновременно, поэтому урожай собирают в один прием, начиная с сортов смородины черной с осыпающимися плодами. Созревшие ягоды большинства сортов смородины красной более длительное время удерживаются на ветках и не осыпаются. Плоды смородины черной, подлежащие технической переработке, убирают без кистей, а предназначенные для реализации, транспортировки или длительного хранения — с кистями. Смородину красную убирают только с кистями.