Скарлатина
Скарлатина — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся выраженным общеинтоксикационным синдромом, ангиной и своеобразной мелкоточечной сыпью на гиперемированной коже с последующим пластинчатым шелушением, передающаяся капельным путем.
Этиология. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, обладающий высокой токсигенностью. Чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, тетрациклинам, эритромицину, олеандомицину и другим.
Эпидемиология. Источник инфекции — больной скарлатиной или иной болезнью, обусловленной бета-гемолитическим стрептококком (ангина), а также носитель возбудителя. Восприимчивость высокая. Заболевают лица с высокой чувствительностью к эритрогенному токсину стрептококка при отсутствии антитоксического иммунитета, а также не имеющие антимикробного иммунитета к соответствующему типу высоковирулентного стрептококка.
Патогенез. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка ротовой части глотки, при редких экстрабуккальных формах — поврежденная кожа. В патогенезе скарлатины выделяют инфекционный, токсический и аллергический компоненты. С аллергическим компонентом связывают возникновение поздних осложнений (нефрит, миокардит). После перенесенной скарлатины, в отличие от других стрептококковых инфекций, остается довольно стойкий иммунитет. В последние годы отмечают учащение повторных случаев скарлатины в связи с более легким ее течением на фоне применения антибактериальных препаратов.
Клиника. Инкубационный период колеблется от 1 до 12 дней (чаще 2-7 дней). Начало острое, с быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, значительно выражены общетоксические симптомы, нередко возникает рвота. Постоянный и типичный симптом скарлатины - ангина, проявляющаяся болью в горле, яркой гиперемией мягкого неба, гипертрофией и гиперемией миндалин с гнойными налетами, увеличением регионарных лимфатических узлов. Параллельно на 1-й, реже на 2-й день появляется характерная сыпь - яркая, мелкоточечная, расположенная на гиперемированном фоне, более густая в местах естественных складок, где могут возникать точечные кровоизлияния (чаще в локтевых сгибах). Типично лицо больного: яркая гиперемия щек с бледным носогубным треугольником. Иногда сыпь сопровождается зудом или появлением милиарных элементов сыпи (чаще на кистях). К 3-5-му дню сыпь исчезает, а со 2-й недели появляется пластинчатое шелушение, особенно выраженное на кистях и стопах. Отмечаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов. Язык в первые дни обложен, затем становится ярко-красным, с гипертрофированными сосочками («малиновый»). Характерна фазность поражений вегетативной нервной системы, проявляющаяся сменой белого и красного дермографизма. Анализ крови характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом со сдвигом формулы влево, увеличенной СОЭ, повышением уровня эозинофилов к концу 1-й — началу2-й недели. Возможны септические осложнения, однако при применении современных методов лечения они наблюдаются редко. Диагностика скарлатины основывается на клинических данных. Специальные бактериологические и серологические методы в обычной практике не применяются. Следует дифференцировать скарлатину от краснухи, кори, инфекционного мононуклеоза, лекарственной болезни, аденовирусной и энтеровирусной инфекции, а также псевдотуберкулеза («дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка»), стафилококковой инфекции.
Лечение. Большинство больных скарлатиной можно лечить дома. Госпитализируют больных с тяжелыми формами болезни и по эпидемическим показаниям. Проводят этиотропную терапию антибиотиками пенициллинового ряда (пенициллин внутримышечно в дозе 3 000 000-6 000 000 ЕД в сутки для взрослого, 6 раз в день в течение 5-7 дней или пероральные полусинтетические пенициллины в среднетерапевтических дозах), возможно применение эритромицина, антибиотиков группы тетрациклина (метациклин или доксициклин в терапевтических дозах). Параллельно назначают десенсибилизирующие препараты, витамины. При тяжелых гипертоксических формах необходима дезинтоксикационная терапия по схеме лечения инфекционно-токсического шока. Первые 5-6 дней лечения больные должны соблюдать строгий постельный режим. Обычно к 10-му дню больной выздоравливает. Перед выпиской необходимы контрольные анализы крови и мочи.
Профилактика. Все лица, контактировавшие с больным, подлежат врачебному осмотру. Необходимы раннее выявление и изоляция больных, текущая и заключительная дезинфекция очага. В детские коллективы и 1-2-е классы школы дети не допускаются спустя еще 12 дней. Реконвалесценты взрослые, работающие в этих учреждениях, а также в детских больницах, родильных и хирургических стационарах, на 12 дней переводятся на другую работу.