Готовим в пароварке
Обработка пищевых продуктов на пару считается самым здоровым способом приготовления еды. Человечество его усовершенствовало, изобретя такой ценный кухонный агрегат как пароварка. Благодаря пароварке приготовление блюд превращается в легкий и быстрый процесс, а рацион питания становится более полноценным и здоровым.
Проанализируйте ваш распорядок дня. Обычно вы возвращаетесь после работы поздно вечером, захватив по пути в близлежащем магазине или ларьке какие-то сомнительные полуфабрикаты, печенье или пирожки на ужин. Или вы привыкли по вечерам заказывать пиццу на дом, поскольку уже не в силах стоять у плиты и куховарить, хотя мысль о правильном и сбалансированном питании иногда лениво шевелится где-то в глубинах вашего подсознания. Как улучшить свое питание? Просто приобретите пароварку и изучите инструкцию к ней.
К счастью, на сегодняшний день магазины домашней техники могут предложить немалый выбор различных моделей пароварок. Наибольшей популярностью обычно пользуется вариант пароварки с тремя отделениями-отсеками, которые располагаются друг над другом, а это означает, что вы одновременно можете готовить сразу три блюд. Например, филе рыбы, рис и овощи. В итоге вы получаете здоровую и полезную еду с минимумом грязной посуды и кухонного беспорядка.
Независимо от того, что вы решили приготовить в пароварке, несомненно, это будет гораздо полезнее, чем курица-гриль или даже простые отварные овощи, поскольку все их питательные вещества уходят в воду, в которой они варятся. Еще одним преимуществом паровой кулинарии является то, что вам не придется использовать дополнительные жиры, как животные, так и растительные. Все, что вам нужно – это небольшое количество жидкости, заливаемое в специальный резервуар пароварки. Причем эта жидкость совершенно не обязательно должна быть простой водой: вы можете попробовать использовать бульон или даже вино. Полагайтесь на вашу фантазию и смело экспериментируйте с различными жидкостями.
Приготовление еды в пароварке не отнимает много времени, что тоже является плюсом. Например, капуста брокколи готовится 5-7 минут, порезанная морковь – 8-10 минут. Белый рис отнимает 15-20 минут, коричневый неочищенный рис – 40 минут, филе рыбы в зависимости от размера будет готово через 15-25 минут, куриное филе, а также котлеты требуют от 30 до 45 минут. В дальнейшем, опытным путем вы вполне можете сопоставлять количество продуктов и время их приготовления. Теперь давайте рассчитаем примерное время. Итак, вы пришли домой. Первый этап: загрузили в пароварку рис, приняли душ, вернулись на кухню. Второй этап: загрузили филе рыбы, подготовили овощи, загрузили овощи. Через 10 минут после загрузки овощей, вуаля, ужин готов.
В некоторых моделях современных пароварок существует встроенный таймер с отсрочкой на определенный период времени. Утром вы можете загрузить в неё рис и уйти, а вечером по приходу домой вас уже будет ждать вкусная рисовая каша. Кстати вы можете превосходно использовать пароварку и для разогревания пищи. Но самое важное - приготовление пищи в пароварке позволяет не только ощутить естественный вкус и аромат продуктов, а также предупредить развитие заболеваний желудка и кишечника.
Ссылки по теме