Салат из сырой свеклы с яблоками и сладким перцем
Рецепт приготовления пикантно-острого салата из сырой свеклы, яблок и сладкого перца.
Столовые сорта свеклы обыкновенной широко используются в повседневном питании, так как они доступны по цене и в течение длительного времени сохраняют свежесть. Корнеплоды свеклы содержат клетчатку, белки, минеральные соли (кальций, железо, йод и др.), аскорбиновую кислоту, витамины, каротин и бетаин. Из свеклы приготовляют различные кулинарные блюда, употребляют её в пищу в сыром и варёном, сушёном и солёном, маринованном и консервированном видах. Особенно полезна для здоровья сырая свекла. Овощные салаты, приготовленные из сырой свеклы, насыщают организм витаминами и способствуют улучшению пищеварения.
Для приготовления салата потребуется: 1 большая свекла, 2 больших яблока кисло-сладких сортов, 2 стручка сладкого красного перца, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ½ ч. ложки тёртого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.
Сырую свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите тонкой соломкой. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины и тоже натрите соломкой. У стручков сладкого перца удалите плодоножки, очистите от семян, тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Корешок хрена очистите от кожицы, промойте в холодной воде и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Смешайте вместе подготовленные ингредиенты салата, посолите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте салат лимонным соком и сметаной (сметану можно заменить густым кефиром), всё тщательно перемешайте. Выложите салат красивой горкой в салатник и посыпьте сверху измельчённой зеленью укропа и петрушки.