Освежающие напитки из молока с фруктами и ягодами “Молочные реки, фруктовые берега”
5 вкусных рецептов приготовления освежающих летних напитков из молока с фруктами и ягодами.
Вкусные освежающие напитки – приятное и полезное дополнение летнего рациона питания. Натуральные соки, компоты, кисели, квасы и другие напитки – для их приготовления требуются свежие фрукты, ягоды и овощи, а также другие продукты, желательно, натурального происхождения, которые отличаются приятным вкусом и высокой питательностью, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Молоко и разнообразные молочные напитки отличаются бесспорной полезностью для здоровья человека, хорошо освежают и утоляют жажду во время жары, но их вкусу, на мой взгляд, не хватает сладости, пикантности и неповторимого аромата, которые присущи фруктам и ягодам. По мнению большинства обывателей, молоко совершенно не сочетается с летними “дарами солнца”, но это не совсем верно, и рецепты приготовления напитков, представленные в этой статье, опровергнут это мнение.
1. Освежающий напиток из сыворотки и чёрной смородины “Смородинка”
Для приготовления напитка потребуется: 300 гр. ягод чёрной смородины, 2 гр. ванилина (2 пакетика), 150 гр. сахара, 2 стакана воды, 1 стакан сыворотки или нежирного кефира, 2-3 ломтика лимона.
Вскипятите воду с сахаром (доведите до кипения) и охладите. Ягоды смородины очистите от веточек и плодоножек, промойте и просушите. Из ягод смородины выжмите сок в соковыжималке или протрите сквозь частое сито. Сыворотку или кефир соедините с соком смородины, тщательно перемешайте, приправьте ванилином. Готовый напиток хорошо охладите. Для улучшения вкуса перед подачей на стол добавьте в напиток тонко нарезанные дольки лимона.
2. Освежающий напиток из сыворотки, вишни и яблок “Вишнёвое лакомство”
Для приготовления напитка потребуется: 150 гр. плодов вишни без косточек, ½ стакана яблочного сиропа или 1 стакан натурального яблочного сока, 2 стакана сыворотки или кефира, 1 гр. ванильного сахара (1 пакетик).
Плоды вишни промойте, очистите от плодоножек и косточек, мякоть протрите сквозь сито. Вишнёвый сок с мякотью соедините с яблочным сиропом, добавьте сыворотку, приправьте ванилином и всё хорошо размешайте. На стол напиток подаётся охлаждённым.
3. Освежающий напиток из молока и морковного сока “Зайкина радость”
Для приготовления напитка потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан морковного сока, 3 желтка, 100 гр. сахара.
Молоко вскипятите и охладите. Морковь очистите, промойте и выжмите сок в соковыжималке. Охлаждённое молоко соедините с морковным соком, добавьте желтки 3-х яиц и сахар, всё тщательно перемешайте (миксером). Перед подачей на стол напиток хорошо охладите, и разлейте в маленькие стаканчики.
4. Освежающий напиток из молока и малинового варенья “Вкусняшка”
Для приготовления напитка потребуется: 3 стакана молока, 1 стакан малинового варенья, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Молоко вскипятите и охладите. Молоко соедините с вареньем, тщательно размешайте, по вкусу добавьте сахар и лимонную кислоту. Готовый напиток охладите, и подавайте на стол в неглубоких чашечках.
5. Освежающий напиток из молока, яблочного пюре и черноплодной рябины “Фейерверк”
Для приготовления напитка потребуется: 2 стакана молока, 150÷200 гр. черноплодной рябины, ½ стакана яблочного пюре (1-2 яблока сладких сортов), 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка измельчённых ядер грецкого ореха.
Молоко вскипятите с сахаром и корицей, хорошо охладите. Спелые плоды черноплодной рябины очистите от плодоножек, вымойте, ошпарьте кипятком (для размягчения) и протрите сквозь частое сито. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины, пропустите через мясорубку. Яблочное пюре охладите, затем соедините с протёртыми плодами черноплодной рябины. Во фруктовое пюре медленно влейте охлаждённое молоко, размешивая миксером, чтобы не свернулось. Готовый напиток охладите. Перед подачей на стол в напиток добавьте молотую корицу и измельчённые ядра грецкого ореха.