Закуска: селёдка с картофелем и репчатым луком “Провинциальная”
Оригинальный рецепт приготовления закусочного блюда из солёной селёдки, картофеля и репчатого лука с соусом.
Для приготовления закуски потребуется: 1 большая солёная селёдка, 5 шт. среднего картофеля, 1 большая головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки маринованных зелёных оливок, 2 крупных крепких спелых помидора, 1 яйцо, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ½ ст. ложки лимонного сока, соль и молотый чёрный перец по вкусу, ½ -1 литр молока.
Солёную селёдку выпотрошите, промойте в холодной воде и вымочите в холодном молоке в течение 2-3 часов. Затем очистите селёдку от кожи и отделите мясо от костей. Филе селёдки нарежьте длинной тонкой соломкой.
Картофель сварите “в мундире” в подсоленной воде, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кружками (толщиной 1 см). Репчатый лук очистите, обмойте и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, которые разберите на колечки. Маринованные зелёные оливки сполосните, каждую оливку разрежьте пополам. Помидоры промойте и нарежьте тонкими дольками.
Приготовление соуса: желток сваренного вкрутую яйца разотрите с небольшим количеством соли, затем смешайте с готовой горчицей и оливковым маслом. Оливковое масло подливайте постепенно, чтобы соус получился однородный и густой. В последнюю очередь в соус добавьте лимонный сок и хорошо размешайте.
Перемешайте все ингредиенты, залейте их соусом - и закуска готова. Можно расположить ингредиенты слоями. Слой измельчённого филе селёдки положите на круглое блюдо, поверх него разложите ломтики картофеля, приправьте картофель солью и молотым чёрным перцем по вкусу, сверху картофель прикройте колечками репчатого лука – и так несколько раз поочерёдно выкладывайте измельчённые компоненты, пока в результате не образуется стопка. Готовое закусочное блюдо полейте приготовленным соусом, красиво украсьте дольками помидоров и половинками маринованных зелёных оливок. Селёдку с картофелем и репчатым луком охладите и подавайте на стол.