На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Полезные продукты  /  Горох нут: пищевая ценность и польза для здоровья


 

Горох нут: пищевая ценность и польза для здоровья

Горох нут (также известный под названием турецкий горох или бараний горох) является одной из старейших культур, которую с незапамятных времен культивируют в странах Ближнего Востока и других тропических и субтропических странах. Польза нута для здоровья человека заключается в его способности служить профилактическим средством при целом ряде заболеваний.

Горох нут

Нут принадлежит к семейству бобовых наряду с чечевицей и горохом и является превосходным источником клетчатки, белка, сложных углеводов, фолиевой кислоты, марганца, калия и меди. Кроме того, нут обладает низкой калорийностью и в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Пользу нута обусловливает также высокое содержание клетчатки, которая уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что особенно актуально в случае борьбы с излишним весом.

Являясь поставщиком нежирного белка, нут содержит большое количество полезного для здоровья лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма, включая рост, восстановление тканей, поддержку мышечной массы, выработку гормонов, ферментов и антител.

С целью получения полноценной суточной дозы белка, что особенно важно, например, для веганов и вегетарианцев, а также постящихся людей, нут потребляют в сочетании с другими растительными продуктами, а именно со злаками, соевыми продуктами, орехами и семечками. Кстати, у нута очень необычная масляно-бархатистая структура и ореховое послевкусие, он отлично сочетается с любым блюдом и, конечно же, приносит неоценимую пользу здоровью.

Несколько подсказок по приготовлению и употреблению нута.

1. Сухой нут обычно замачивается в большом количестве воды на 10-12 часов, потом промывается и варится на небольшом огне (обратите внимание – на небольшом!) до готовности.

2. Нут можно использовать в таких блюдах как жаркое, супы или рагу.

3. Нут можно добавлять в различные салаты.

4. Нут можно пюрировать с добавлением чеснока, подсолнечного масла и специй. Кстати, на Среднем и Ближнем Востоке такое блюдо очень популярно и называется хумус.

5. Нут можно измельчить вместе с зеленью, размоченным хлебом и чесноком, в полученную массу добавить специи, сформировать небольшие шарики или лепешки и обжарить во фритюре. Это блюдо тоже родом с Востока и называется фалафель.

6. Нут можно смешать с оливками или маслинами, орехами и крупно нарезанными овощами и использовать в качестве перекуса между приемами пищи.

Рецепты с пюре/пастой из хумуса

Из горохак нут готовят нутовуую пасту. или нутовое пюре - хумус. Для этого его отваривают, а затем измельчают вручную или с помощью блендера. Хумус можно употреблять и самостоятельно, и в различных блюдах. Попробуйте как "звучит" хумус в различных пищевых комбинациях, и, скорее всего, вы станете не меньшим его фанатом, как и многие другие люди, распробовавшие и оценившие этот продукт по достоинству.

1. Заправка для салатов из хумуса

Если вы размышляете над тем, чем заправить салат так, чтобы в заправке не было ни консервантов, ни сахара, ни высококалорийного масла, хумус придёт на помощь. Смешайте 2 столовые ложки хумуса с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, добавьте щепоть чёрного перца и немного свежевыжатого сока лимона. Такая смесь отлично подчеркнёт вкус овощей в салате: кроме того, ею также можно воспользоваться в качестве маринада для мяса.

2. Хумусный завтрак

Задействуйте хумус в завтраке. Во-первых, это превосходный дип для обмакивания в него кусочков сырых овощей и лаваша; во-вторых, хумус можно добавить в белковый завтрак (с массой минералов, витаминов и антиоксидантов), на приготовление которого вы затратите ровно несколько минут. Вам понадобится 2 яйца, 1/4 стакана тертой моркови, 1/2 стакана мелко нарезанной брокколи и пару столовых ложек хумуса. Любители остроты могут ещё добавить немного перца. Залейте яйцами морковь и брокколи и отправьте этот микс в микроволновку на пару минут. Когда он запечётся, добавьте хумус и аккуратно перемешайте.

3. Куриный салат

Хумус – это отличная замена майонеза для практически всех видов салатов. Попробуйте следующий необычный рецепт. Итак, отварное филе курицы, 1 столовая ложка клюквы (сушеной или свежей), 2 столовые ложки измельчённого миндаля (или грецких орехов), половинка нарезанного яблока, 1 нарезанный стебель сельдерея, пару столовых ложек обезжиренного йогурта, немного измельченного лука, 2 столовые ложки хумуса, сок лимона, перец, соль, а также листья салата и любые другие дополнительные овощи по вашему вкусу. Смешайте все составляющие и сервируйте на листике салата.

4. Соус с хумусом для макарон


Макароны тоже заслуживают необычного соуса. И снова задействуйте хумус с его шелковистой, кремовой текстурой. Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы сделать вкусный соус для макаронных изделий в считанные секунды. Вам понадобится 2 нарезанных томата, 1 чайная ложка масла оливкового, 2/3 стакана хумуса с красным перцем, консервированное филе лосося (любой другой рыбы), специи по вкусу. Протушите томаты с маслом 5 минут, добавьте туда отваренные макароны, хумус и рыбу, тщательно перемешайте.

5. Пицца из питы (лаваша) с хумусом

Вы также можете сделать на скорую руку вариант на тему пиццы. Вам понадобятся кабачки, нарезанные на продольные ломтики, небольшие кусочки тыквы, спаржа, красный сладкий перец, лаваш и хумус. Овощи нужно приготовить на гриле или запечь в духовой печи (положите их на фольгу и сбрызните маслом) около 30 минут. Намажьте лаваш хумусом и выложите сверху запеченные овощи.

 


Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (0)








Замужество открывает женщине глаза на саму себя. /Кузьма Чорный/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua