Японская кухня: соус терияки
Соус терияки – традиционная приправа для многих блюд японской кухни. В других странах этот соус может значительно видоизменяться, чтобы соответствовать вкусам местного населения, например, с добавлением чеснока или других приправ, не используемых в японской кухне.
Используют соус для улучшения вкуса рыбных, мясных и других блюд, а также для маринования. В частности, терияки отлично размягчает мясо, особенно если его предварительно надрезать или проколоть. В классическом терияки используют рисовое вино, но есть и другие рецепты. Готовый соус терияки можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь несколько простых доступных продуктов и немного времени.
Продукты для соуса терияки
5 столовых ложек коричневого сахара, 1/4 стакана соевого соуса, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки чесночного порошка, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление соуса терияки
1. Смешайте 1 стакан холодной воды, коричневый сахар, соевый соус, имбирь и чесночный порошок в сотейнике. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
2. В другую посуду высыпьте крахмал. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и размешивайте, пока крахмал не растворится.
3. Вылейте крахмальную смесь в сотейник и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет.
4. Добавляйте в соус по 1 ложке воды за раз, чтобы добиться желанной густоты. Затем оставьте соус остыть до комнатной температуры.
5. Соус терияки подавайте с любимыми блюдами. Остатки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Советы. Если хотите усилить вкус и запах чеснока, используйте давленый свежий чеснок вместо чесночного порошка. Из соуса терияки получится отличный маринад для овощей. Просто залейте овощи соусом на 20-25 минут.